партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Калужская икона Божией Матери: что нельзя делать 15 сентября 2022 года

Калужская икона Божией Матери: что нельзя делать 15 сентября 2022 года

15 сентября православные чтят чудотворную Калужскую икону Божией Матери.
прочитано 2775 раз

ИСТОРИЯ

ПО ТЕМЕ

Калужская икона Божией Матери является главной святыней Калужской епархии РПЦ и считается покровительницей Калуги. Православные отмечают праздник в честь чудотворной иконы четыре раза в году. 15 сентября она поминается в честь избавления города от чумы в 1771 году. Обретение образа Богоматери произошло в 1748 году.

Считается, что некая служанка Евдокия нашла сверток с холстом в доме помещика. Она приняла изображенную женщину в темном одеянии, держащую книгу, за игуменью и плюнула в образ. Девушка тотчас упала, разбитая параличом. Однако Богоматерь явилась ночью родителям девушки и рассказала, как снять наказание с нерадивой девушки. В итоге произошло чудо.

ТРАДИЦИИ

Богоугодным делом в день поминовения Калужской иконы Божией Матери является посещение храма. Православные верят, что образ способен излечить от многих недугов, поэтому к нему можно обращаться тем, кто имеет проблемы со здоровьем. 15 сентября также следует проявлять милосердие к больным, посещая лечебные учреждения. Пациентам можно принести фрукты или икону. Если перед сном три раза прочесть тропарь Калужской, то можно получить совет по житейским проблемам. Важно в праздничный день уделять особое внимание родителям.

ЗАПРЕТЫ

15 сентября следует соблюдать ряд ограничений. На день почитания Калужской иконы Божией Матери нельзя много есть и категорически не следует употреблять крепкие напитки. Любые конфликты и драки считаются небогоугодным делом. Под запрет в православный праздник также попадают слухи и сплетни. Лучше сегодня не заниматься финансовыми проблемами и не решать любовные вопросы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ