21 сентября православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый из 12 главных праздников в новом церковном году.Рождение Богородицы у благочестивых супругов Иоакима и Анна из Иерусалима, которые долго не имели детей, ознаменовало скорое пришествие Иисуса Христа.
О Рождестве Богородицы известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). История повествует, что однажды Иоаким и Анна молились о том, чтобы у них родился ребенок. Пара долго не могла обрести чадо. Каждому из супругов явилось видение. К ним пришел ангел и сообщил, что Господь дарует им дитя, о котором узнает весь белый свет. После этого явления Анна забеременела.
Пара пообещала посвятить свое чадо Господу и отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Вскоре на свет появилась девочка, которую назвали Марией.
Происхождение праздника
О празднике Рождества Пресвятой Богородицы Церковь упоминает еще в IV веке. В предании говорится, что святая равноапостольная царица Елена построила в Палестине храм в память Рождения Божией Матери. Об этом повествуют Иоанн Златоуст и Епифаний Кипрский.
В честь этого события составлены многие церковные песнопения. Верующие восхваляют Пречистое Рождество Девы Марии Богоневесты.
Рождество Пресвятой Девы Богородицы стало радостью для всего мира, для всей вселенной – "Ангелов и человеков". Церковь считает, что с Рождения Богоматери на Земле начинается Боговоплощение.
Традиции
Считается, что в этот день вся вода в родниках – святая, то есть освященная.
"Водицу утром возьми, умойся и попей, молодой останешься и дите принесешь", – говорится в православных публикациях.
Принято окроплять святой водой свой дом и скот, что неминуемо принесет счастье и благополучие, а также избавит от злых настроений и недугов.
Что нельзя делать?
Купленный или испеченный хлеб нужно съесть в кругу семьи, делиться с чужими им в этот день нельзя. Нельзя работать на земле. Нельзя мыть полы и наводить чистоту в доме. Также нельзя шить.