партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Социальным НКО дадут денег и льгот

Александр Бречалов. Фото: facebook.com/profile.php?id=100002128204229
Социально ориентированным некоммерческим организациям могут предоставить дополнительные налоговые льготы, в частности их предлагают освободить от земельного и налога на имущество. Госдума может рассмотреть эти поправки весной, рассказал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Кроме того, он сообщил, что за последние годы объем финансирования НКО через президентские гранты увеличился в пять раз.
прочитано 2609 раз
Уже в весеннюю сессию депутаты Госдумы могут облегчить жизнь некоммерческим организациям в России. Как рассказал в кулуарах в рамках общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, поправки в закон об НКО будут касаться налоговых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций. "Есть пакет конкретных предложений, наша задача максимум – в весеннюю сессию инициировать такие изменения, минимум – в 2015 году", – сказал Бречалов.

ПО ТЕМЕ

Если раньше президентские гранты для развития НКО составляли порядка одного миллиарда рублей, то сегодня эта сумма увеличена до пяти миллиардов рублей

По мнению главы Общественной палаты, "через отбор на региональном уровне" налог на прибыль организаций можно "снижать до нулевой ставки". Бречалов считает, что нужно ввести льготы по аренде, а также налогам на землю, недвижимость и транспорт. Члены Общественной палаты обсуждали этот вопрос ранее. Предлагалось для социально ориентированных НКО обнулить ставку по налогу на имущество, земельному и транспортному. Александр Бречалов добавил, что выступает за создание единого реестра некоммерческих организаций, и это позволит выделить из них социально ориентированные организации. Более того, рассказал секретарь Общественной палаты, он и его коллеги выступают за законодательное разделение НКО на социально ориентированные и организации, занимающиеся политической деятельностью, и готовы разработать соответствующую инициативу.

Поправки в закон об НКО будут касаться налоговых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций

Как рассказал Бречалов, российские власти намерены увеличить финансовую помощь некоммерческим организациям, которая и без того в последние годы выросла в разы. "Если раньше президентские гранты для развития НКО составляли порядка одного миллиарда рублей, то сегодня эта сумма увеличена до пяти миллиардов рублей", – сказал он. Бречалов обратил внимание на возможности краудфандинга (когда граждане жертвуют через интернет деньги на тот или иной проект, если он вызывает у них интерес). "Мы в 2015 году постараемся привлечь средства через механизмы краудфандинга. Если у нас пилотный проект получится, то есть понимание, что можно двигаться по пути софинансирования", – сказал секретарь Общественной палаты. В регионах инициативу по уменьшению налогового давления на социально направленные НКО восприняли с воодушевлением. Как рассказал Дням.Ру глава новгородской областной общественной организации "Поисковая экспедиция "Долина" Сергей Флюгов, особенно актуально снижение налогов будет для крупных некоммерческих организаций, на чьем балансе находится много имущества. В целом, отметил общественный активист, "государство сейчас стало заниматься НКО активнее, чем это было еще несколько лет назад". Напомним, 14 и 15 января в Москве проходит Общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". В форуме принимают участие гражданские активисты, представители общественных организаций из разных регионов России, члены Общественной палаты и Общероссийского народного фронта. В качестве гостей приглашены представители министерств и государственных ведомств. Основные вопросы для обсуждения: финансирование НКО, работа по защите прав и свобод человека, повышение общественной активности граждан и поддержка слабо защищенных в социальном плане слоев населения.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ