партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Найдены надзиратели Освенцима

прочитано 11026 раз

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, вышло на след 50 бывших надзирателей фашистского концлагеря Освенцим. В ближайшие недели в их отношении может быть начата доследственная проверка.

ПО ТЕМЕ

Бывшие надсмотрщики лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, проживают по всей Германии. Следователям уже известны их имена и адреса. Всем им грозит обвинение в пособничестве убийству, передает РИА Новости.

За несколько лет в нацистских концлагерях были истреблены миллионы людей. Там проводили опыты на близнецах, беременных, раковых больных, стариках и детях. Нацисты специально разрабатывали оборудование для быстрого и безотходного уничтожения людей. Четыре крематория и газовые камеры на 800 человек каждая позволяли лишь за пять часов уничтожать 12 тысяч заключенных.

Прокурор Курт Шримм, который последние 13 лет возглавляет Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений, отметил, что считает дело против надзирателей перспективным. Даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет сложно. При этом он апеллирует к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора.

В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал депортированного из США Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря Собибор в Польше, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом судья, вынесший Демьянюку обвинительный приговор, ввиду преклонного возраста мужчины распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции. После этого Демьянюк был помещен в дом престарелых. В марте 2012 года он скончался.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%