партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

"Аль-Каида" поджигает Европу

прочитано 9017 раз

Международная террористическая организация "Аль-Каида" устраивает поджоги лесов в странах Евросоюза. Эти акции, являющиеся частью стратегии "тысячи уколов", позволяют наносить значительный ущерб без серьезных затрат и подготовки.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее заявление сделал глава ФСБ России Александр Бортников. "В качестве новой тенденции в реализуемой "Аль-Каидой" стратегии "тысячи уколов" следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза", – сказал он, выступая на совещании глав спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России в Москве.

По словам Бортникова, такие поджоги позволяют наносить серьезный экономический и моральный ущерб без особой подготовки, технического оснащения и финансовых затрат. Как он отметил, о целенаправленности действий поджигателей говорят инструкции по "лесному джихаду", размещаемые на экстремистских сайтах и форумах. Там можно найти наиболее эффективные места для поджогов и способы скрытого отхода. Глава ФСБ уточнил, что выявить таких поджигателей почти невозможно.

Он констатировал, что ядро "Аль-Каиды" ослаблено после ликвидации ряда главарей, но подконтрольные ей объединения набирают мощь. По мнению Бортникова, этому способствует укрепление террористических организаций, действующих в сахаро-сахельской зоне и на Африканском Роге. "Они по-прежнему ориентируются на "Аль-Каиду" и активно накапливают опыт совершения резонансных терактов", – пояснил глава ФСБ. Бортников отметил, что "особого осмысления требует угроза проникновения "Аль-Каиды" в общественно-политические движения и органы государственной власти", передает РИА Новости. Бортников сказал, что на первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом он заметил, что международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях, что несет угрозу как регионам, так и всему мировому сообществу.

ФСБ также отмечает участие в антиправительственных группировках в Сирии, Афганистане и Пакистане выходцев из северокавказских республик. По словам Бортникова, туда для "обкатки" их направляет террористическая организация "Имарат Кавказ".

Кроме того, ФСБ обеспокоена ситуацией, которая может сложиться в Афганистане после вывода оттуда значительной части контингента Международных сил содействия безопасности. Напомним, вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: