партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Рогозин дал задание Роскосмосу

прочитано 5860 раз

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник посетил испытания ракетного двигателя РД-0110, применяемого в ракетах-носителях серии "Союз". Он также дал полтора года на создание современных средств связи для российской армии.

ПО ТЕМЕ

Главной целью огневого испытания, проведенного "Конструкторское бюро химавтоматики", было подтверждение качества изготовленной партии двигателей. Вместе с Рогозиным на нем присуствовали глава Роскосмоса Владимир Поповкин и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Ракетный двигатель данной конструкции используется в третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая выводит на орбиту грузовые космические корабли "Прогресс". После проведения испытания двигатель будет демонтирован и направлен на тщательную проверку. Затем будет принято решение о передаче всей партии двигателей заказчику.

После испытания Рогозин посетил цех сборки ракетных двигателей и выставочный центр предприятия, и пообщался с трудовым коллективом, передает РИА Новости.

Вице-премьер назвал необходимым развитие в России собственное производство элементной базы для космических аппаратов, чтобы предотвратить попадание контрафактной продукции на российские спутники. "Проблема контрафакта - мировая, с ней сталкиваются, в частности, в NASA, где также встречаются с микросхемами, которые практически невозможно отличить от настоящих", - отметил Рогозин, заявив, что единственный выход из этой ситуации – создание в России собственной элементной базы. Еще одним доводом в ее пользу стала кибербезопасность, подчеркнул вице-премьер. По его данным, в НАТО уже разворачивается соответствующая программа, закрытая для России, и создано специальное киберкомандование, противодействующее закладке вирусов в оборудование и в элементную базу. Последние аварии в космосе, по словам Рогозина, еще раз показали, что это - системная проблема, а не Роскосмоса, и ее надо решать общими усилиями. И она будет решена, уверен он.

Вице-премьер заявил, что отечественный оборонно-промышленный комплекс должен в течение полутора лет создать современные средства армейской связи. "Средства тактической связи - это звено, что необходимо развивать в ближайшее время и принять на вооружение Сухопутных войск, спецназа. У нас мало времени, год-полтора, чтобы претензии военных были устранены", - заявил он.

Рогозин напомнил, что во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года "средства связи тактического звена показали свои недостатки", сообщает деловая газета "Взгляд". "Это надо преодолеть немедленно. На это есть прямое поручение руководства страны и непосредственно премьер-министра: оснастить Вооруженные силы всем необходимым, чтобы войска на поле боя действовали слаженно - от небольшого подразделения до крупной военной части", - заявил вице-премьер.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ