партнеры
Пятница 21 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Японцы создали ловушку на АЭС

None
прочитано 11702 раза

Радиоактивная вода, вытекающая в океан из аварийной АЭС "Фукусима-1", окрасится в белый цвет. Таким образом специалисты ищут пути ее утечки. В компании-операторе аварийной станции ТЕРСО планируют установить специальные плавучие заграждения, предотвращающие распространение заражения окружающей среды. Однако одновременно компания готовится сбросить в океан тысячи тонн радиоактивной воды со станции.

ПО ТЕМЕ

Для определения путей утечки радиоактивной воды в океан ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1" залили красящее вещество в тоннель вблизи второго реактора, возле которого обнаружена 20-сантиметровая трещина. Также TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек", чтобы предотвратить распространение загрязненной радиацией воды в акваторию. Специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители.

С помощью этих приспособлений компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС. В компании отметили, что на завершение работ по установке потребуется несколько дней. TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором, сообщает РИА Новости.

TEPCO также планирует сбросить в океан 11,5 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивные частицы. Представитель компании уточнил, что сброшены будут "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах и 1,5 тысячи, в настоящее время находящихся на пятом и шестом энергоблоках". По его словам, речь идет о воде с минимальным уровнем радиоактивного содержания. Операция по сбросу воды может начаться со вторника. Между тем содержание радиоактивных элементов в этой воде, по данным ТЕРСО, превышает допустимую норму в 100 раз.

Источник радиоактивного загрязнения океана был установлен в минувшую субботу. По данным газеты "Ведомости", это технический колодец у самого берега, в котором после землетрясения 11 марта образовалась трещина. Уровень радиоактивной воды в нем достигает 20 сантиметров. В выходные трещину пытались заделать цементом, а когда это не удалось, в нее засыпали смесь из опилок, измельченной газетной бумаги и специального тампонажного полимера, впитывающего воду. В воскресенье было объявлено, что эти меры не принесли успеха, и было решено добавить в воду 13 килограммов красителя, чтобы отслеживать распространение загрязнения. В ТЕРСО не исключают, что источник радиоактивного загрязнения может быть не единственным. Кроме того, энергоблоки АЭС "Фукусимы-1" могут накрыть колпаками из ткани, которые должны препятствовать распространению радиоактивных частиц. Установка колпаков над всеми четырьмя аварийными энергоблоками потребует около двух месяцев и может обойтись почти в миллиард долларов. Между тем, по мнению некоторых экспертов, создание колпаков может привести к повышению уровня радиации внутри энергоблоков и помешать дальнейшим работам. Также есть опасность, что ткань будет разрушаться высокой температурой, отмечает "Русская служба новостей".

Помимо этого, специалисты продолжают вести работы по откачке радиоактивной воды, заполнившей подвалы турбинных отсеков первого, второго и третьего энергоблоков на АЭС. Вода серьезно осложняет работы по охлаждению реакторов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что на прошлой неделе на АЭС были обнаружены тела двух сотрудников станции, которые числились пропавшими без вести. Как сообщили в компании ТЕРСО, погибшие стали жертвами цунами 11 марта.

Добавим, что в результате аварии на "Фукусиме-1" и остановки еще нескольких энергоблоков зона Большого Токио этим летом может недополучить до четверти необходимой энергии. В связи с этим японские власти пытаются расконсервировать ранее остановленные тепловые электростанции. Между тем их использование неминуемо приведет к резкому повышению выброса в атмосферу парниковых газов, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

комментарии