партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Йод-131 пришел в Россию с запада

прочитано 17514 раз

Радиоактивный йод-131, обнаруженный в Приморье в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", пришел в регион с запада, обогнув Землю. Содержание йода в морской воде возле самой станции уже превысило норму в 4,385 тысячи раза. Общее число жертв и пропавших без вести в результате катастрофы в Японии приблизилось к 28 тысячам человек.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники Примгидромета заверили, что других радиоактивных элементов, кроме йода-131, они в российском регионе не выявили. Опасный изотоп попал в Россию, как и во многие другие страны мира с запада, обогнув земной шар. И йод-131, и другие вещества с АЭС напрямую попасть в Приморский край не могут. Об этом в четверг заявил на пресс-конференции глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай. При этом он отметил, что в процессе перемещения концентрация радиоактивных веществ снижается до безвредного уровня. Это касается как йода, так и других потенциально опасных изотопов. "До 26 марта фильтры снимались, анализировались. Мы йод не обнаруживали. А теперь с 26 по 27 марта мы пробы сняли, длительность лабораторного анализа составляет до шести суток. Мы его не можем остановить, а вдруг там цезий или еще что-нибудь, поэтому мы цикл провели полностью и убедились, что там кроме йода, ничего нет", – приводит слова Бориса Кубая РИА Новости.

Около самой "Фукусимы-1" уровень концентрации радиоактивного йода в морской воде уже превысил норму в 4,385 тысячи раз. Накануне речь шла о превышении нормы в 3,355 тысячи раз.

По данным японской полиции число погибших в результате землетрясения возросло до 11 417 человек. Количество пропавших без вести немного сократилось и составляет 16273 человек.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ