партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин готовит границу к Сочи-2014

прочитано 5234 раза

В четверг премьер-министр России Владимир Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии, на котором потребовал перекрыть "лазейки для серого бизнеса" и призвал пограничников готовиться к Олимпиаде-2014.

ПО ТЕМЕ

В преддверии Зимних игр-2014 в Сочи и саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке глава правительства поручил пограничникам готовиться к наплыву гостей и предложил обратить особое внимание на обустройство пунктов пропуска. Он призвал совершенствовать инфраструктуру на границах с Украиной, Казахстаном, Китаем, Монголией и в районе Арктики, и напомнил, что только в прошлом году на реализацию федеральной программы "Госграница РФ" было потрачено более 19 миллиардов рублей.

Владимир Путин отметил, что Россия открыта для приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия с соседями. Вместе с тем он призвал оказать противодействие недобросовестным бизнесменам, ищущим лазейки на границе. "Раньше грузы на участке от границы до таможенного поста во внутренних регионах страны фактически находились вне должного контроля. Этим пользовались недобросовестные предприниматели и полукриминальные элементы, - пояснил глава правительства. - Теперь для "серого бизнеса" лазейки должны быть перекрыты".

Для устранения этой ситуации планируется приблизить таможенный контроль к государственной границе. По мнению председателя кабинета министров России, данная мера позволит в будущем существенно снизить транспортную нагрузку на крупные российские города, повысить экономическую безопасность, а также сократить издержки участников внешнеэкономической деятельности, которые смогут проходить все таможенные формальности на границе, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин также выступил за оснащение пограничных ведомств СНГ российскими образцами оружия и специальной техники. "Следует активнее использовать потенциал России в тех областях, где у нас есть традиционные преимущества. Имею в виду подготовку кадров для таможенных и правоохранительных органов государств-участников СНГ с применением единых учебных стандартов и продвижение российских образцов вооружения и спецтехники для оснащения пограничных ведомств наших партнеров по интеграционному процессу", - рассказал премьер-министр России.

При этом глава правительства предложил членам Содружества Независимых Государств наращивать слаженность и координацию действий силовых и правоохранительных структур, чтобы совместно противостоять наркотрафику и организованной преступности. Путин также призвал обратить самое пристальное внимание на проблему обеспечения безопасности приграничных районов страны, обладающих мощной ресурсной базой, которую необходимо защитить от "недружественных поглощений". "В бизнесе есть такое понятие - "недружественное поглощение". Так вот, недружественных поглощений по любым направлениям взаимодействия мы допустить не можем и не должны", - подчеркнул председатель кабинета министров.

Путин напомнил, что в 2008 году на реализацию федеральной целевой программы "Государственная граница РФ" было потрачено более 19 миллиардов рублей. "Сейчас в условиях ограниченности финансовых ресурсов прошу тщательно проанализировать перспективы выполнения всех программных мероприятий", - отметил премьер-министр. Вместе с тем он предупредил, что после окончания кризиса товарооборот на границе будет расти быстрыми темпами, поэтому необходимо учитывать это обстоятельство при обустройстве пунктов пропуска. При этом Владимир Путин подчеркнул, что перспективные задачи по формированию пограничной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами социально-экономического развития страны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: