партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Суд реабилитировал Николая II

прочитано 5398 раз

Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

ПО ТЕМЕ

"Президиум Верховного суда постановил признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", - говорится в решении Верховного суда.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай II и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации. В качестве обоснования своей жалобы адвокат дома Романовых Герман Лукьянов заявлял, что по российским законам все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации. По его словам, Николай II и члены его семьи подверглись репрессиям по социальным, религиозным и политическим мотивам.

"Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями. Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен", - отметил Герман Лукьянов.

Со своей стороны представитель генпрокурора России заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. "Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", - цитирует "Интерфакс" слова прокурора.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ