партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
В России

Российская зима бьет рекорды

прочитано 1488 раз

В течение последних тридцати дней в Петербурге стоит довольно теплая погода для этого времени года. Если тепло сохранится и в феврале, то эта зима станет самой теплой за последние 40 лет.

Северная столица постоянно находится под действием циклонов, которые приносят с Атлантики теплый воздух. По прогнозам синоптиков, в ближайшие 10 дней в Петербурге должна сохраниться теплая погода. Столбики термометров будут колебаться около нуля градусов. Возможно, по ночам температура и будет понижаться, однако днем столбики термометров вновь будут ползти вверх.

Таким образом, все будет зависеть от второй половины февраля. Если она порадует жителей Петербурга температурой около нуля, тогда нынешняя зима побьет рекорд конца восьмидесятых. Тогда зима была аномально теплой, и отклонение от нормы составило в среднем 4,3 градуса.

Как отметили в Гидрометцентре, циклоны с Атлантики не только приносят в город тепло, но и вызывают подъем воды в Неве. В минувшие выходные уже было зафиксировано наводнение, которое стало 306 по счету с момента основания Северной столицы, сообщает РИА "Новости". Главный синоптик также пояснил, что вероятность наводнений можно прогнозировать исключительно за два-три дня до их возможного начала. Долгосрочных прогнозов на наводнения не существует.

"Февраль теплый, есть вероятность, что подъемы воды еще будут, однако достигнет ли уровень воды в Неве значений, когда в городе фиксируется наводнение, заранее сказать нельзя", - подчеркнул синоптик.

А вот жителям Москвы никакие наводнения не угрожают, зато братьям меньшим угрожает аномальное тепло. Из-за необычно теплой зимы раньше времени вышли из спячки ежи. Об этом рассказали сотрудники природно-исторического парка "Битцевский лес", где в течение месяца одна ежиха проходила карантин на территории отдела экологического просвещения. Ведь проснувшись, "колючие клубки" не впадают в спячку повторно. У них начинает подниматься температура тела, жизненный ритм сбивается, а отсутствие привычного пропитания чаще всего приводит к гибели.

Тем временем московские синоптики аномальную погоду объясняют довольно необычными для начала февраля атмосферными процессами, которые свойственны весне. Нулевая температура в начале февраля превышает климатическую норму на 7-9 градусов, передают "Вести.ру".

В ближайшие сутки характер погоды в мегаполисе и пригороде существенно не изменится. За окнами будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег. На дорогах по-прежнему сохранится гололедица. Ветер будет южных направлений, от трех до восьми метров в секунду. В столице столбики термометров не опустятся ниже -4, по области - не ниже -6.

комментарии