партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Какая помощь нужна выжившим на Сямозере детям

Какая помощь нужна выжившим на Сямозере детям

Эвакуированным из закрытого лагеря на Сямозере школьникам требуется психологическая помощь, рассказали в МЧС. Причем самое пристальное внимание необходимо тем детям, которые были в закончившемся трагедией походе.
прочитано 3863 раза

Трагедия, которую пережили воспитанники детского лагеря на Сямозере, нанесла им сильную душевную травму. "Психологи МЧС сопровождали в Москву как спасенных детей, так и тех, кто находился в этом лагере, но не был в походе", – цитирует ТАСС директора Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлию Шойгу.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас основные работы продолжат московские психологические службы, так как некоторым детям уже нужна не экстренная помощь, а длительная плановая работа. Ряд семей высказали желание продолжить работу со специалистами", – добавила она. Специалист отметила, что труднее всего приходится тем ребятам, которые были на опасном маршруте.

"Их состояние после того, что им пришлось пережить, может быть охарактеризовано как нормальная реакция на ненормальные обстоятельства", – рассказала Юлия Шойгу. "И поддержка специалистов помогает им справиться с таким состоянием. Но главное, что им сейчас необходимо, – это внимание и забота тех людей и близких, которые находятся рядом с ними", – добавила она.

Впрочем, нельзя забывать, что психологическая помощь нужна и тем ребятам, которые были в лагере, но не пошли в поход. "Состояние этих детей лучше, но и они находятся под воздействием того, что случилось. Есть более впечатлительные дети, которые тоже остро переживают эту трагедию. И от их семей поступил ряд запросов на оказание специализированной помощи", – отметили в МЧС.

Кроме того, продолжается работа по поиску 14-го ребенка, признанного пропавшим без вести. Спасатели отрабатывают версию, по которой ему удалось выбраться из воды, но потом он заблудился. При таком развитии ситуации у него есть хорошие шансы выжить, считают специалисты.

"Сейчас лето. Воды, что самое важное, в Карелии хватает. Ягоды начинают созревать. Поэтому шансы выжить у него есть", – цитирует Life.ru инструктора центра выживания "Каврус" Алексея Лобакова. Многое зависит от того, какой образ жизни вел ребенок. "Возможно, папа у него – охотник, рыболов, и он брал мальчика с собой на природу или ходил с ним в туристические походы. А может, этот мальчик был обычным домашним ребенком, привязанным к компьютеру", – заметил специалист.

"Скорее всего, дело было так: ребенок в шоковом состоянии выбрался на сушу и просто куда-то бежал. Он хотел подальше уйти от источника опасности, от воды", – предположил Алексей Лобаков. Он также назвал стратегию, которая может помочь ребенку. "Самое первое, что нужно делать в такой ситуации, — это успокоиться и прийти в себя. Оценить степень опасности. Нужно найти какое-то укрытие, например лечь под елку — под елкой дождь не достанет. После того как сил прибавится, нужно пытаться найти выход к людям", – заключил эксперт по выживанию.

Напомним, воспитанники оздоровительного лагеря попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии 18 июня. На воде находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Лодки опрокинулись и затонули. 13 детей признаны погибшими, еще один – пропавшим без вести, 12 были госпитализированы. 

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: