партнеры
Суббота
16 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Глава Роспотребнадзора Карелии закрывал глаза на хаос в лагере

Глава Роспотребнадзора Карелии закрывал глаза на хаос в лагере

В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере задержан руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он добавил, что в ведомство регулярно поступала информация о нарушениях в лагере, воспитанники которого погибли во время шторма.
прочитано 4325 раз

По словам Владимира Маркина, за 2015 год в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также в органы государственной исполнительной власти регулярно поступала информация о многочисленных нарушениях при организации летнего отдыха. Речь шла и о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к детским учреждениям.

ПО ТЕМЕ

"Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО "Парк-отель "Сямозеро". Указанной организации продолжали выдавать разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних", – заметил официальный представитель Следственного комитета.

Фактически речь идет о том, что руководство Роспотребнадзора закрывало глаза на ситуацию в оздоровительном лагере. "По версии следствия, именно халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии", – добавил Маркин. В рамках расследования уголовного дела о гибели детей чиновник был задержан.

Кроме того, следствие ходатайствовало перед судом о заключении под стражу фигурантов уголовного дела об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности – директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова. Следствие выясняет обстоятельства произошедшего и собирает доказательства преступления.

Тем временем выяснились новые подробности трагедии на Сямозере: попавшие в беду дети дозвонились до МЧС, но им не поверили. "С нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул", – процитировала ребенка в Facebook учительница Марина Нефедова.

Отметим, спасатели заявили, что эта информация не соответствует действительности. "Мы опровергаем это. Все разговоры со специалистами диспетчерской службы записываются. Проводилась проверка всех сообщений. Установлено, что первое сообщение о происшествии поступило только в 11:15 в воскресенье, 19 июня", – цитирует ТАСС пресс-службу управления МЧС по Карелии.

Также учительница рассказала о подготовке к прохождению опасного маршрута: "Детей готовили к походу. На земле! Учили садиться в каноэ, в рафты, но на воде они не были ни разу. Настал день "Ч". Погода не радовала, волны набегали, но замдиректора лагеря скомандовал: "Надо!" Несколько человек сказали, что больны, вожатый отряда "Поморы" уехал в город отмечать день рождения, остальные погрузились в каноэ и рафты и отправились". Практически сразу после спуска на воду все пошло не так: каноэ стали переворачиваться по два-три раза, рафт сел на мель неподалеку от небольшого островка.

Напомним, воспитанники оздоровительного лагеря попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии 18 июня. На воде находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Лодки опрокинулись и затонули. 13 детей признаны погибшими, еще один – пропавшим без вести, 12 госпитализированы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: