В целом можно выделить несколько главных аспектов при выборе компании, которые дадут ключ к пониманию надежности застройщика или ее отсутствия: информация о нем, проектная декларация, информация об объекте, аккредитация в кредитных учреждениях, информация о методе сделки, а также наличие страхования ответственности застройщика. В соответствии с федеральным законом №214 компания обязана обеспечить свободный доступ ко всем вышеуказанным данным.
Поэтому, первым делом следует обратить внимание на информационную открытость застройщика. Потенциальный покупатель должен получить ответы на такие вопросы как адрес офиса компании, опыт ее работы на рынке, номера телефонов и имя директора организации.
Как правило, первичная информация находится на официальном сайте застройщика. "Кроме основных сведений на нем должны быть размещены также сканированные копии проектной декларации, разрешения на строительство, информация о строящихся и реализованных проектах, актуальная контактная информация, сканированная копия типового договора и данные о методах приобретения жилья", – цитируют слова эксперта "РБК-Недвижимость".
Основным документом является проектная декларация. В нем содержится информация о застройщике и о проекте строительства в целом. Следует обратить внимание на финансовые показатели, разрешение на строительство и договор аренды земельного участка. Примечательно, что декларация может быть изменена в ходе строительства, однако застройщик не сможет это сделать без согласия дольщика.
Следует обратить внимание и на ценовую политику компании. Низкая по сравнению со средней рыночной цена за один квадратный метр должна вызывать настороженность. При этом наличие аккредитации у застройщика в банках, напротив, хороший знак – это значит, что у компании имеются все необходимые документы для строительства.
"Одним из важнейших факторов в настоящее время является наличие страхования ответственности застройщика", – рассказывает эксперт. Это гарантия того, компания сможет вернуть дольщику все средства если наступил страховой случай.
Он также отмечает, что зачастую застройщик создает новое юридическое лицо под конкретное строительство. Это делается в целях снижения ответственности и репутационных рисков на случай заморозки проекта или иных осложнений. Именно поэтому рекомендуется заключать договор напрямую с застройщиком.
Специалист заключает, что, несмотря на эти правила, всех рисков в долевом строительстве избежать невозможно. Однако вышеописанное позволит с высокой степени вероятности ,b>оценить надежность застройщика, и, тем самым, их заметно минимизировать.