партнеры
Понедельник 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп наивно клюнул на удочку Путина

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели первые очные переговоры в рамках саммита G20. Специалист проанализировал жесты лидеров двух стран по фотографиям с их встречи и пришел к выводу, что глава Соединенных Штатов клюнул на удочку своего коллеги.
прочитано 5436 раз

На снимках со встречи президентов России и США видно, что Владимир Путин сидел в кресле глубоко и свободно. По мнению кандидата психологических наук Александра Невеева, это показывает доминантную позицию главы Кремля на переговорах. "Трамп же сидит на краю кресла, и его ладони направлены вниз – показатель неуверенности", – рассказал специалист.

ПО ТЕМЕ

При этом американский президент пытался переключить внимание журналистов на себя, работая в традиционном для него эпатажном стиле. "Но Путин показывает внимание только головой, корпус и ноги в сторону спикера не повернуты. И он сдержанно улыбается: "Ну давай, покажи себя", – рассказал Невеев. "Трамп на эту дипломатическую удочку попадается", – цитирует эксперта газета "Комсомольская Правда".

Психолог также обратил внимание на фотографию, на которой запечатлен момент за несколько секунд до рукопожатия глав государств. На этом снимке видно, что Дональд Трамп первым подал руку, более того – он сделал это ладонью вверх. "Это можно оценить и как жест открытости, и как роль просителя: мол, подай мне руку!" – пояснил Александр Невеев.

Специалист добавил, что Владимир Путин в этот момент смотрел на руку Дональда Трампа с иронией. По его словам, президент России не сразу отреагировал на жест американского коллеги. "Путин понимает, что владеет ситуацией, но маскирует это", – заключил эксперт.

Примечателен и сам момент рукопожатия лидеров двух стран. По мнению Невеева, рука российского президента "накрыла руку Трампа", что свидетельствует о психологической победе главы Кремля. "Вдобавок на запястье у Путина увесистые часы. Они утяжеляют руку и производят дополнительное впечатление на оппонента", – считает он.

"Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России. Он выслушивает российского президента, пытается понять его суть, учесть какие-то особенности", – подвел итог Александр Невеев. "Американец старается понять, как главе России удалось добиться такой устойчивости внутри своей страны", – заключил он.

Напомним, ранее психологи и физиогномисты расшифровали первое рукопожатие президентов России и США. Специалисты увидели в поведении Дональда Трампа чрезмерно открытое проявление чувств. При этом эксперты признали, что главы государств настороженно отнеслись друг к другу. "Оба держали расстояние, чтобы оставить себе зазор для действий. Оба немного склонились, а это знак заинтересованности. Но все же Трамп был больше заинтересован во встрече, а потому попытался "прощупать" Путина", – пояснила физиогномист Светлан Филатова