партнеры
Воскресенье 22 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп ловко унизил Киев за его же деньги

Дональд Трамп. Фото: Drew Angerer/Getty Images
Киев заплатил круглую сумму за встречу украинской делегации во главе с руководителем МИДа Павлом Климкиным с президентом США Дональдом Трампом. Однако главе внешнеполитического ведомства Украины даже не предложили присесть, позволив лишь обменяться несколькими фразами с американским лидером.
прочитано 4386 раз

О том, что Киев заплатил за встречу с Трампом, сообщил депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко. "Украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере 400 тысяч долларов США", – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ

При этом он отметил, что состоявшаяся накануне встреча не планировалась и была проведена в качестве "компенсации" переговоров президента США с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Кроме того, отметил Артеменко, беседа длилась всего лишь шесть минут ради протокольной съемки.


Однако в украинском МИДе заявили, что встреча Климкина с Трампом была крайне продуктивной. Якобы министр иностранных дел обсудил с главой Белого дома вопросы дальнейшей политической, экономической и военной поддержки Киева Вашингтоном.

Прокомментировал сообщение Артеменко и сам Климкин. По его словам, никаких денег за встречу с американским лидером Киев не платил. "Я по определению, и это мой принцип, не использую никаких лоббистов или других для организации каких-либо встреч", – цитируют главу украинского внешнеполитического ведомства тамошние СМИ.

Тем не менее по фотографиям со встречи Трампа и Климкина заметно, что американский лидер не проявил никакого интереса к украинским гостям, даже не предложив присесть министру иностранных дел Незалежной. "Климкину позволили обменяться парой фраз с Трампом. Это что угодно, но не переговоры. Зато Трамп получил возможность сделать этот чудесный твит", – прокомментировал встречу бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.


В то же время он отметил, что с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком Трамп беседовал более 40 минут, а перед этим еще более долгий разговор у российских дипломатов состоялся с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном. Волошин разделяет точку зрения Артеменко, что встреча с украинской делегаций была проведена американским лидером исключительно для медийной "компенсации" его переговоров с российскими дипломатами.

По мнению экс-руководителя департамента информационной политики МИД Украины, все это говорит о том, что Трамп, несмотря ни на что, настроен на диалог с Москвой. Тем не менее он признает, что переговоры США и России будут чрезвычайно сложными. Прежде всего – в контексте того давления, которое оказывается на главу Белого дома некоторыми представителями вашингтонского истеблишмента, обвиняющими президента США в "связях с Россией".