партнеры
Понедельник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Взяточник Порошенко взорвал Вашингтон

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Vasyl Shevchenko
Позорной назвали ситуацию на Украине американские эксперты. Их вывели из себя нападки украинской Генпрокуратуры на антикоррупционное бюро.
прочитано 9597 раз

Помощь Украине со стороны США следует сократить. События, которые разворачиваются вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) иначе, как позорными, не назовешь, заявил директор Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура Украины на днях задержала нескольких агентов НАБУ и предала огласке их имена. Сотрудники бюро вели расследования по подозрению высокопоставленных чиновников в коррупции. В числе фигурантов дела были украинский президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков.

"Если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я порекомендую сократить всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в сфере безопасности. Это позор", – написал Карпентер на своей странице в Twitter.

В Верховной раде готовятся рассмотреть законопроект, внесенный руководителями фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". В соответствии с ним, парламент получит право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции. Фактически Рада сможет уволить директора НАБУ без проведения аудита.

На Западе уже открыто признают, что ошиблись с выбором, поставив на Порошенко. Как пишет Bloomberg, украинский президент пытается усилить свою власть, но оставляет без внимания то, что происходит в многочисленных организациях, занимающихся борьбой с коррупцией. А генеральный прокурор Юрий Луценко – близкий соратник и кум Петра Порошенко – начал открыто противостоять НАБУ. США в этой войне – на стороне антикоррупционного бюро. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Украина "теряет душу" из-за коррупции.