партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Чем Москва ответит на санкции

Чем Москва ответит на санкции

Давление на европейских чиновников со стороны США по поводу продления антироссийских санкций не скрывали ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. В условиях, когда американская сторона стремится нарастить влияние в Европе, решение о продлении ограничительных мер было предсказуемым, подчеркнул парламентарий.
прочитано 7535 раз

В ходе заседания европейских министров иностранных дел Евросоюз подтвердил свое решение о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Оно было принято несмотря на неэффективность и даже вред ограничительных мер под сильнейшим давлением США, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

ПО ТЕМЕ

"Конечно, под давлением. И это они не скрывали. США не скрывали свое давление", – цитирует РИА Новости парламентария. Вашингтон старается оказать влияние на решения других стран по самому широкому спектру вопросов.

"Это осуществлялось в виде давления на страны, которые хотели бы отметить 9 Мая. Но все мы видели, какому давлению подвергались лидеры государств. Все мы видели, какому давлению подвергается ФИФА, которая якобы посодействовала России в проведении чемпионата мира. Тогда вы можете себе представить, какое давление оказывается по санкциям. Хоть это и не видно, но ясно, что такое давление осуществляется очень сильно", – подчеркнул Калашников.

Все действия Вашингтона указывают на то, что США наращивают влияние в Европе. В связи с этим решение о продлении санкций, которое буквально выдавили из европейских чиновников, было ожидаемым.

Россия пойдет на ответные шаги, которые направлены не на обострение конфронтации, а на получение максимальной выгоды от сложившейся обстановки. "Спокойно развивать собственную экономику. Мы не можем истерить. Естественно, что мы продлим свои санкции в отношении Европы по недопущению их товаров на наши рынки. Все это пройдет автоматически", – отметил Калашников.

То, что Россия ответит на продление санкций, подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы неоднократно говорили, чего-либо нового здесь нет: в санкционном обмене принцип взаимности – это основа нашего подхода. Россия, естественно, считает эти санкции необоснованными, незаконными, и мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", – подчеркнул он.

Песков напомнил, что западные санкции ущемляют интересы не только участников экономической деятельности в России, но и бьют по европейским налогоплательщикам. Более того, попытки давления не смогут привести к прогрессу в переговорах по каким-либо вопросам.

Ограничительные меры Евросоюза против России были введены 1 августа 2014 года, а в сентябре – расширены. Было введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Кроме того, санкции коснулись банков и нефтяной отрасли. Европейским инвесторам запретили выдавать новые кредиты на срок более 30 дней пяти крупнейшим финансовым организациям России – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. Кроме того, инвесторов лишили возможности приобретать их акции и бонды из новых выпусков сроком обращения более 30 дней.

"Роснефти", "Транснефти" и "Газпромнефти" был ограничен доступ к европейскому капиталу. Также были запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, аналогичных работ в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Решение о продлении санкций до конца января 2016 года позволит России сохранить продуктовое эмбарго на ряд продуктов питания, которое выступает как мера поддержки российского производителя. Об этом рассказывал вице-премьер России Аркадий Дворкович.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: