Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий долю зарубежных акционеров в российских средствах массовой информации. Изменения в законодательстве предусматривают, что иностранцы не смогут владеть более чем 20% уставного капитала издания. Кроме того, они, как и лица без гражданства или с двойным гражданством, не смогут быть учредителями изданий.
В настоящее время иностранцы могут контролировать российскую прессу. А это (особенно в условиях нынешнего давления на Россию со стороны США и Евросоюза) является отличной возможностью рассказывать новости в выгодном для Запада свете. Если иностранцы выходят на медиарынок, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения, отмечает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Нужно разграничивать, для чего человек покупает СМИ – делать бизнес или проводить свою политику в нашей стране, – считает депутат. В настоящее время ограничение на иностранное участие на ТВ и радио установлено на уровне 50 процентов, а печати не касается вовсе.
Примечательно, что Россия, идя по пути ужесточения ограничений на владение СМИ для иностранцев, не является новатором в этом вопросе. Тот же Запад уже достаточно давно применяют аналогичные меры для защиты собственных национальных интересов. Так, ни в одной из стран Евросоюза доля иностранного капитала в СМИ не может быть более чем 49%. А, например, во Франции участие инвесторов не из стран ЕС в изданиях ограничено 20%.
В США законы также не предусматривают контроль иностранцами американских средств массовой информации. Не резидентам разрешается иметь пакет акций в национальных телевизионных каналах и радиостанциях, не превышающий 25%. В Японии доля, которой владеет иностранец, не может быть более 20%.
После прохождения всех необходимых процедур рассмотрения законопроекта и его подписания президентом, владельцам СМИ отводится достаточно времени, чтобы изменить структуру собственности. Большинство изданий, в которых есть иностранные участники, на самом деле имеют реальных российских владельцев. И в этом случае, закон лишь побудит их отказаться от использования оффшоров.
Те же СМИ, которые имеют реальных иностранных владельцев, предпочтут вместо покидания богатого российского медиа-рынка переход на новые "рельсы". Причем, вопреки стенаниям оппозиции, законопроект фактически не затронет либеральную прессу. В наибольшей степени изменения касаются контролируемых иностранцами неполитических СМИ, таких как, телеканалы СТС, "Домашний", Discovery, печатных изданий домов Burda и CondeNast.
Стоит отметить, что эта инициатива исходила, вопреки расхожему мнению, не от партии власти, а от оппозиционных депутатов Госдумы. После предварительного рассмотрения поправки получили поддержку парламентского большинства и профильного комитета по информационной политике. Выполнить требования закона СМИ будут обязаны к 1 февраля 2016 года.