партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Депутата Госдумы лишают иммунитета

Депутата Госдумы лишают иммунитета

прочитано 17010 раз

Депутат Госдумы Сергей Катасонов может лишиться неприкосновенности. Правоохранительные органы Оренбургской области подозревают парламентария в покупке воинского звания и ученой степени, а также в финансовых махинациях.

ПО ТЕМЕ

В Оренбургской области разгорается скандал с выдвижением в кандидаты на пост главы региона депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. По информации "Известий", у правоохранительных органов региона имеется ряд претензий к Катасонову, которые могут стоить ему не только лишения неприкосновенности, но и мандата депутата Госдумы.

Как сообщает издание, в настоящее время Следственный комитет по Оренбургской области совместно с региональным ФСБ расследует уголовное дело о хищении руководством ООО "Строительное предприятие СВС" бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы "Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах". Дело возбуждено 26 сентября 2011 года по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Согласно материалам дела, Сергей Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 миллионов рублей под строительство завода. Затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован.

Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО "СП СВС" и ООО "СВС-М", Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 миллиона рублей, которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач Программы по активизации инвестиционной деятельности в строительном комплексе области. То есть он распорядился похищенным по собственному усмотрению, так как на момент окончания срока действия программы завод не построен и в эксплуатацию не сдан.

Помимо финансовых махинаций в материалах делах следователей имеются факты незаконного приобретения кандидатом на пост главы региона ученого и воинского званий. При приеме в 2006 году в заксобрание Оренбургской области Сергей Катасонов предоставил анкету и документы, свидетельствующие о наличии у него воинского звания "Подполковник запаса". Согласно копии военного билета приказом командующего Приволжско-Уральским военным округом №15 от 27.09.2005, Катасонову присвоено воинское звание "Подполковник". Однако в филиале Центрального архива Минобороны в Екатеринбурге приказа №15 командующего ПУрВО на хранении не имеется, сведений о местонахождении архива нет. По данному факту было направлено письмо командующему Центральным военным округом о проверке ряда фактических обстоятельств выдачи военного билета Сергею Катасонову. В результате проверки подтверждены сведения об отсутствии у Сергея Катасонова звания "Подполковник".

Есть подозрения и в отношении получения Катасоновым ученой степени. С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову организацией "Высший аттестационно-квалификационный комитет". А вот в Министерстве образования и науки утверждают, что диплом доктора наук, выданный этим комитетом, не является документом о присуждении ученой степени доктора наук, который предусмотрен государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.