партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ракета КНДР рухнула в море

прочитано 7841 раз

Северокорейская ракета "Ынха-3" пролетела всего несколько минут, после чего развалилась на части и упала в океан. Власти КНДР признали, что запуск космического спутника состоялся, но был неудачным.

ПО ТЕМЕ

Спутник для наблюдения за Землей не смог выйти на орбиту. Ученые, техники и эксперты изучают причины неудачи, передает РИА Новости.

Системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) зафиксировали запуск в 18:39 восточно-американского времени четверга (02:39 пятницы по московскому времени). Согласно этим данным, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени, предположительно, не отделились.

Министр обороны Японии Наоки Танака также подтвердил эту информацию. Ракета пролетела всего 120 километров, после чего распалась на четыре части. Во время полета не смогли отделиться друг от друга ступени ракеты.

Как сообщил источник в военном командовании Южной Кореи, обломки северокорейской ракеты упали на участке в 190-210 километров от города Кунсан, расположенного на западной побережье Республики Корея. Ракета, предположительно типа Тэпходон-2, двигалась над Желтым морем в южном направлении.

"Большая восьмерка" осудила запуск КНДР ракеты и напомнила, что эти действия нарушают три резолюции Совета безопасности ООН. "Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", – говорится в совместном заявлении министров.

Запуск КНДР ракеты является нарушением международного законодательства, указали в Вашингтоне. "Провокационные действия КНДР угрожают региональной безопасности, нарушают международное законодательство и противоречат взятым Северной Кореей на себя обязательствам", – констатировал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он отметил, что руководство США однозначно давало понять КНДР, что готово к сотрудничеству, однако ставило условием выполнение лишь тех обязательств, которые Северная Корея уже на себя взяла. "КНДР такими провокационными действиями сама ведет себя к изоляции, выбрасывает деньги на оружие и пропаганду, в то время как граждане страны голодают. Ракетные и оружейные программы КНДР не могли привести к укреплению безопасности и никогда не приведут. Северная Корея может продемонстрировать приверженность безопасности лишь соблюдая международное законодательство, следуя обязательствам и работая над тем, чтобы накормить своих граждан, обучить детей и завоевать доверие соседей", – отметил он.

В Белом доме подчеркнули, что запуск КНДР ракеты со спутником сделал невозможным предоставление Северной Корее гуманитарной помощи. Представитель американской администрации напомнил, что США предупреждали КНДР о таких последствиях провокации, однако КНДР не сделала выводов из этих предупреждений.

В свою очередь, власти Японии заявили о намерении передать Северной Корее решительный протест в связи с запуском ракеты со спутником. "Это серьезная провокация против гарантий безопасности, это вызывает глубокое сожаление. По дипломатическим каналам мы передадим свой решительный протест", – отметил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура.

При этом высокопоставленный чиновник заявил о том, что неудачный полет ракеты не причинил ущерба Японии. "Нашей стране никакого вреда упавшими фрагментами ракеты не причинено. Мы просим население вести обычную жизнь", – заключил Фудзимура.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: