партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

В КНДР полностью собрали ракету

прочитано 3931 раз

В КНДР полностью собрали ракету "Ынха-3", против пуска которой выступает целый ряд стран. В ближайшее время она будет доставлена на стартовую площадку Тончан-ни в уезде Чхольсан на северо-западе страны. Накануне запуска военные части страны объезжает лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

ПО ТЕМЕ

Ракета может быть установлена на площадке для запуска в течение дня. Топливное хранилище, находящееся непосредственно под местом запуска, уже полностью заполнено горючим. После установки "Ынха-3" начнется процесс ее заправки. Старт, как ранее объявляла Северная Корея, планируется в период с 12-го по 16 апреля. КНДР настаивает на мирной направленности предстоящего запуска. Компромиссный вариант был представлен на днях Пхеньяну на неформальной встрече в Берлине с участием негосударственных американских экспертов. Делегации КНДР предложили доверить запуск спутника России или Китаю. Однако такая идея была отвергнута.

Если Пхеньян все же доведет свой план до конца, то в таком случае, как заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, "важно точно откалибровать реакцию международного сообщества на это событие". "Нельзя давать волю эмоциям. Но оценки дать необходимо", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Запуск ракеты является нарушением резолюции Совбеза ООН, – подчеркнул глава МИД Японии Коитиро Гэмба. – Совбез должен будет отреагировать на подобные действия соответствующим образом".

В преддверии запуска северокорейского спутника Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего Корейской народной армии инспектирует воинские части. Он поднялся на борт патрульного корабля, где похвалил его команду, которая "постоянно повышает свою боеготовность и бдительно следит за агрессивными приготовлениями противника". Затем сын покойного Ким Чен Ира подарил морякам бинокли и автоматы. В качестве поощрения сфотографировался с ними на память.

Ранее Ким Чен Ын посетил остров Ре на восточном побережье страны, где проинспектировал батальон береговой артиллерии. Лидер КНДР с удовлетворением отметил, что его солдаты и офицеры превратили этот район "в неприступную крепость, которой не страшны внезапные атаки и обстрелы противника". Он дал указание и дальше укреплять остров – "ворота в Восточное море (в КНДР так принято называть Японское море)", чтобы "ни при каких обстоятельствах не допустить вторжения вражеских сил на территорию социалистической родины".

Меж тем запуск "Ынха-3" способен, не исключают специалисты, спровоцировать и вооруженный конфликт. В четверг КНДР пригрозила уничтожить марионеточный режим Южной Кореи "в случае нанесения удара по Пхеньяну". Представитель комитета КНДР за мирное объединение Кореи также заявил, что перехват северокорейского спутника "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3") "станет актом войны, который приведет к катастрофическим последствиям".

Армия и народ КНДР, отмечается в заявлении, "не собираются прощать Южной Корее безрассудные военные провокации". "Поэтому наша страна решительно, моментально и беспощадно отреагирует на любые попытки вторжения в ее воздушное и морское пространство, а также перехват спутника", – отмечается в заявлении. Противник понесет самое суровое наказание, если "он осмелится обстрелять небо над Пхеньяном", предупредил представитель комитета. На фоне этих заявлений Япония уже полностью завершила процесс развертывания системы ПРО в префектуре Окинава, готовясь к старту северокорейской ракеты-носителя КНДР. В общей сложности четыре комплекса противоракетной обороны Patriot установлены в крупнейшем местном городе Наха, на военной базе в городе Нандзе, а также на островах Мияко и Исигаки, которые расположены к юго-западу от Окинавы. Именно над ними, как предполагается, пройдет траектория полета северокорейской ракеты.

Помимо наземной системы ПРО Япония будет использовать три эсминца, "Кирисима", "Меко" и "Текай", оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности SM-3. Министр обороны Японии Наоки Танака уже отдал приказ вооруженным силам сбить северокорейскую ракету, если она или ее фрагменты будут представлять угрозу территории страны.

К отражению возможной угрозы со стороны КНДР вовсю готовятся не только японские военные, но и жители страны. Вчера в Японии дважды проходила проверка системы экстренного оповещения J-Alert, которая призвана предупреждать граждан о различного рода ЧП, пишет "Коммерсантъ".

Готовятся к возможным неприятностям и на Филиппинах – к востоку от их территории должна упасть вторая ступень "Ынха-3". Власти островного государства уже объявили районы, над которыми, предположительно, пролетит северокорейская ракета, зоной, свободной от полетов и мореходства, а также попросили местных жителей не покидать свои дома без крайней необходимости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ