Президент США Барак Обама вводит дополнительные финансовые санкции в отношении Северной Кореи. В "черный список" попадают еще три государственные компании и один гражданин КНДР – их активы будут заморожены. Дополнительные санкции стали частью усилий Вашингтона, призванных наказать Пхеньян за гибель 46 моряков с южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего 26 марта в Желтом море в результате сильного взрыва, причина которого не установлена.
Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне свою причастность к инциденту отрицают. Эксперты ряда стран также поставили под сомнение выводы комиссии, работавшей в Южной Корее. Совбез ООН осудил атаку, которая привела к потоплению южнокорейского корабля, однако не обвинил КНДР в причастности к инциденту. Впрочем, Вашингтон регулярно ужесточает режим санкций в отношении Пхеньяна. Основанием для этого является отказ Ким Чен Ира свернуть свою ядерную программу. Так, ограничительные меры, введенные США в июле, предусматривают дальнейшее ограничение импорта и экспорта оружия КНДР и замораживание активов ее граждан, напоминает РИА Новости.
За месяц до этого президент США Барак Обама продлил на год санкции против Северной Кореи, объяснив свое решение тем, что эта страна продолжает представлять собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Также против КНДР действуют санкции Совета Безопасности ООН, введенные после проведения Пхеньяном ядерных испытаний.
В конце мая 2009 года КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1874, требующую от Северной Кореи не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий и отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.
В ответ на ужесточение санкций в свой адрес КНДР заявила о выходе из переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.