США в срочном порядке разместили в Персидском заливе восемь батарей зенитных ракетных комплексов Patriot. На такие меры Белый дом идет в целях противостояния Ирану.
Представители администрации США говорят, что расширение ПРО призвано усилить защиту американских военных и ключевых союзников Вашингтона в заливе. Помимо размещения подразделений противоракетной обороны Пентагон увеличивает силы наземного и морского базирования в регионе.
По данным "Известий.ру", ракеты Patriot были размещены в Бахрейне, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Корабли ПРО - несколько эсминцев ВМС США, оснащенных противоракетной системой "Иджис", - будут курсировать в Средиземном море и "его окрестностях".
Отметим, что расширение системы ПРО началось еще при администрации Буша и набрало обороты при Бараке Обаме, настаивающем на введении против Ирана новых санкций из-за реализуемой им ядерной программы. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил в декабре, что Пентагон должен иметь наготове военные варианты для того, чтобы противостоять Исламской Республике.
Срочное развертывание американских систем ПРО на Ближнем Востоке происходит спустя лишь несколько дней после заявления Обамы, что дипломатические усилия в отношении иранской ядерной программы "будут сопровождаться определенными последствиями", пишет "Российская газета". Издание полагает, что сам факт "утечки" подобных сведений в прессу говорит о желании внешнеполитической команды Обамы усилить давление на Тегеран в преддверии заседания Совбеза ООН, на котором речь пойдет о введении против ИРИ санкций.
Как стало известно The New York Times, развертывание "противоракетного зонтика", способного перехватывать иранские ракеты средней дальности (но не баллистическую ракету "Шахаб-3”), Пентагон оправдывает потребностью перечеркнуть планы иранцев по достижению военного превосходства в регионе. Кроме того, Вашингтон явно хочет подбодрить своих союзников в Персидском заливе и показать, что не даст их в обиду в случае серьезной конфронтации.
Выступая в январе в Джорджтаунском университете, командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус заявил: "Иран расценивается как очень серьезная угроза теми, кто находится на противоположной стороне фронта в Персидском заливе. Это стало катализатором для реализации той архитектуры безопасности, которую мы себе представляем, а теперь пытаемся осуществить на практике".
Примечательно, что арабские монархии настолько обеспокоены возможным обострением ситуации вокруг Ирана, который пошел "в отказ" международному сообществу, что сами закупают вооружения в огромных количествах. Только за последние два года правители маленьких, но очень нефтеносных стран закупили в США оружия на 25 миллиардов долларов. Одни только ОАЭ "отоварились” американским вооружением на 17 миллиардов долларов, приобретя 80 истребителей Ф-16 и высокотехнологичные системы ПВО. Подобные закупки в настоящее время планируют и другие страны региона.
Более того, США "по-тихому" договариваются об увеличении своего военного контингента в другой ключевой стране ближневосточного региона - Саудовской Аравии. Такие сведения приводит газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в правительствах двух стран и добавляет, что обсуждаются различные варианты защиты нефтезаводов, наливных терминалов и другой стратегической инфраструктуры в регионе на случай удара со стороны Ирана.
Таким образом, гонка вооружений в ближневосточном регионе в целом и в Персидском заливе в частности продолжает набирать обороты. Мало кто сомневается, что реакция Тегерана на растущий частокол американских противоракет у своих границ будет не только резкой, но и, как всегда, эмоциональной. А это означает, что очередной виток весьма опасной эскалации не за горами.
Нельзя не отметить, что в сферу военных интересов США попадает не только Ближний Восток, но и, в частности, Восточная Европа. Как писали Дни.Ру ранее, Пентагон намерен разместить зенитные ракеты Patriot также в 100 километрах от границы Калининградской области. Комплексы противовоздушной обороны появятся в польском городе Моронг. Как сообщал МИД России, дипломаты ждут разъяснений по этому поводу как от Польши, так и от США.