партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Предложено реформировать ОБСЕ

прочитано 6877 раз

Выступая на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике глава МИД России Сергей Лавров заявил, что необходимо реформировать ОБСЕ. Однако в Европе эту инициативу не приветствуют, так как на Западе считают, что ОБСЕ в том виде, в котором существует сегодня, - это "золотой стандарт". Кроме того, Лавров подчеркнул, что у Совета Россия-НАТО - ключевая роль в евроатлантической безопасности.

ПО ТЕМЕ

Россия не против превращения ОБСЕ в "зонтичную" организацию в Европе, но не в существующем ее виде, инофрмируют "Вести.Ru". "Однако наши предложения не вызывают энтузиазма у партнеров, а встречных предложений нет" - уточнил он. "На Западе считают, что ОБСЕ в том виде, в котором существует сегодня, - это "золотой стандарт", - отметил Лавров. - Реакция на наши предложения показывает, что сегодня никто не удовлетворен положением дел в евроатлантической безопасности. Отсюда возникает необходимость реформ".

Также министр описал перспективы Совета Россия-НАТО. "Совет Россия-НАТО мог бы стать при наличие соответствующей политической воли всех участников, а также Евросоюза, несущей конструкцией взаимодействия в рамках трех ветвей европейской цивилизации на пространстве Евроатлантики. Естественно, для того, чтобы этот Совет мог выполнять свою миссию, нужно договориться о том, будем ли следовать тем условиям, на которых основан Совет", - сказал Лавров.

Он напомнил, что эти условия заключаются в том, чтобы каждая страна участвовала в нем в своем национальном качестве, а также на основе главнейшего принципа - не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Министр подчеркнул, что необходимо договориться о соблюдении следующих условий: это будет не формат "26+1" или еще хуже - " 26 против одного". "Cамое главное соблюдать принцип "никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", - сказал он.

По мнению министра, в Москве выражают осторожный оптимизм в развитии отношений с новой администрацией США, сообщает РИА "Новости". "Мы удовлетворены тем, как складываются отношения с новой администрацией. Здесь было бы правильнее говорить об осторожном оптимизме, - отметил он. - Россия не зависит от тех решений, которые примет администрация Обамы в ближайшие месяцы".

По его словам, "потребуется время на восстановление взаимного доверия, но стороны движутся в правильном направлении". При этом он подчеркнул, что "мы не можем позволить себе еще одного фальстарта в наших отношениях". Министр выступил против каких-либо "разменов" с США по тем или иным политическим проблемам. "Мы считаем, что любые размены были бы беспринципны и нереалистичны", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что еще одним предметом озабоченности России являются проекты реформирования и расширения альянса. "Это наверняка приведет в случае реализации к дальней фрагментации пространства безопасности. Я не думаю, что Россия может вступить в нынешнюю НАТО, а какой НАТО будет после всех этих реформенных попыток, я не знаю", - сказал глава российского МИД.

Министр отметил, что кавказский кризис показал, насколько опасным является автоматическое расширение НАТО на восток. "Кавказский кризис показал, сколь опасно машинально продавливать расширение НАТО на восток. Достаточно себе представить, что было бы, если Грузия уже была бы в составе НАТО, а у России не оставалось иного выхода чем действовать точно так же, как нам пришлось действовать в августе прошлого года", - сказал Лавров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: