партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Родину" довели до абсурда

прочитано 2284 раза

С "Родиной" случилась комедия абсурда. Партия, стартовавшая как народный проект, защищающий права простых работяг от "разворовавших государство" олигархов, отдана представителю крупного бизнеса Александру Бабакову. Олигарх во главе антиолигархической партии – это, пожалуй, наиболее откровенное проявление цинизма в современной российской политике. Это примерно то же самое, как если бы Зюганов возглавил СПС, Чубайс – КПРФ, а скинхед – еврейскую организацию.

ПО ТЕМЕ

Политическая смерть партии

"Родина" - партия крайностей. Ее появление на политической арене было сравнимо с вертикальным стартом. За несколько месяцев был создан блок, представлены лидеры, написана идеология, сбиты региональные ячейки и заявлены цели. Проект, призванный отобрать у КПРФ часть электората, был четко спозиционирован как партия левого толка с молодыми, не успевшими дискредитировать себя лидерами и смелыми идеями. Самой громкой из них оказалась борьба с олигархами. "Родина" предложила стране то, что давно хотели избиратели КПРФ, но не мог предложить Геннадий Зюганов. Спустя год после выборов началось пикирующее падение "Родины". Дмитрий Рогозин, избавившись от былых соратников, приобрел возможность высказывать свои идеи, не корректируя их в соответствии с позицией других сопредседателей – их попросту больше не было в партии, и "Родина" превратилась в авторитарный семейный проект. Идеи оказались ультраправыми, что для народной партии было, мягко говоря, неожиданно. Началась антисемитская и анти-кавказская кампании, появились письма с требованием запретить еврейские организации, законопроекты, ограничивающие права торговцев из других республик, ролики, разжигающие национальную рознь. Но партия уже была в центре внимания СМИ, и мало кто из активистов решился покинуть молодую и перспективную силу, сформировавшую свою собственную фракцию в Госдуме. На многие инициативы Рогозина партийцы смотрели сквозь пальцы, считая его "другом президента" и за это многое ему прощали, о чем рассказал Дням.Ру политтехнолог Марат Гельман, участвовавший в раскрутке партии.

Рогозин разменял партию на разовые выборные проекты

Не обращали внимания и на торговлю местами в партийных списках. А это, судя по всему, стало семейным бизнесом Рогозиных. Технология проста. В первую тройку включается носитель известной фамилии, на которую "ведутся" избиратели. После того, как выборы состоялись и партия получила места в парламенте, свадебный генерал отказывается от депутатского мандата и в заксобрание проходит тот, кто был следующим по списку. Как правило, это и есть "покупатель". Эту схему Рогозины опробировали уже в Твери, где в выборах участвовал сын лидера "Родины" Алексей, и в Ивановской области, где локомотивом был отец Рогозина. Вот что рассказывает об этом сам лидер партии: "Когда меня попросили возглавить областной список нашей партии, я отказался, но предложил это отцу, и он согласился. Отец сказал: "Я список поддержу, но работать в областной Думе не буду". Мы получили 11% голосов, список прошел, и на следующий день отец сложил с себя депутатские полномочия". Кстати, в начале этого года Тверской опыт пытались повторить в Нижнем Новгороде. Алексей Рогозин был включен в первую тройку кандидатов, но до выборов так и не дошел – партия была снята с регистрации решением суда. Параллельно "Родина" была снята с выборов еще в 6 регионах. Только тогда партийцы забили тревогу. Стало очевидно, что амбиции и бизнес-интересы Рогозина стоили депутатских мандатов десяткам родинцев, недопущенных до местных выборов. Да и сама партия на 4-5 лет исчезла с политической арены значительной части российских регионов.

Прозападный олигарх во главе народно-патриотической партии. Кто кого переубедит?

#{more}Паника и недовольство вскормили в "Родине" революционное движение, которое предполагало сместить Рогозина на съезде 25 марта. Но, как любая революция, эта акция принесла не только неожиданный, но, судя по всему, и нежелательный результат. Выборы Бабакова, который был единственным кандидатом на пост лидера, поставили партию в еще более абсурдную ситуацию. При Рогозине, по крайней мере, было понятно, куда движется "Родина": она уже, фактически, перешла из большой политики в маргинальную сферу. Что станет с партией при Бабакове – не знает никто. Александр Бабаков в настоящий момент имеет серьезные финансовые интересы в Украине. Он входит в наблюдательный совет пятизвездочного киевского отеля "Премьер Палас" и является совладельцем украинских газораспределительных и энергокомпаний. Его бизнес тесно связан с Виктором Ющенко, которого Бабаков открыто поддерживал во время "оранжевой" революции. Учитывая, что Ющенко являлся прозападным кандидатов, в противовес пророссийскому Януковичу, возникает вопрос: как с такими политическими предпочтениями Бабаков будет возглавлять российских патриотов? Таким образом, перевыборы лидера не дали родинцам четкого ответа о будущем партии, запутав их еще больше. Судя по всему, черная полоса партии продолжается. Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ