партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
Происшествия
В Йемене высадился десант

В Йемене высадился десант

Фото: GLOBAL LOOK press/Hani Ali
Десант в форме без знаков различия появился в порту йеменского города Аден. По некоторым данным, десятки бойцов, национальная принадлежность которых пока не установлена, высадились в гавани.
прочитано 8069 раз

Арабские СМИ со ссылкой на очевидцев рассказали о том, что в порту Адена, охваченного боями между мятежниками-хуситами и подконтрольными президенту Абд Раббу Мансуру Хади войсками, высадился десант в форме без знаков различия. Бойцы, национальную принадлежность которых даже невозможно установить, высадились в морской гавани и пока не включились в активное противостояние между двумя сторонами.

ПО ТЕМЕ

До этого в СМИ появлялась информация о том, что Саудовская Аравия попросила руководство Пакистана направить армейский контингент для борьбы с шиитскими мятежниками, передает ТАСС. Соответствующий запрос был озвучен в ходе пребывания в Эр-Рияде высокопоставленной пакистанской делегации, в состав которой вошли министр обороны Хваджа Асиф, советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз и представители командований трех родов войск.

Кроме того, стало известно, что саудиты, которые возглавляют коалицию арабских государств, ведущих боевые действия в Йемене против хуситов, попросили у Пакистана направить в регион ряд военной техники, включая истребители JF-17 Thunder, а также морские суда для логистической поддержки. В том случае, если Исламабад примет соответствующее решение, он присоединится к международной коалиции. Официальный представитель Министерства обороны Пакистана отказался дать комментарий на этот счет.

В Министерстве иностранных дел России тем временем рассказали об эвакуации из Адена сотрудников российского дипломатического ведомства, а также 20 постоянно проживающих в стране россиян. "31 марта из второго по значению города Йемена – Адена – на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники генерального консульства России вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена", – говорится в сообщении МИДа.

Совместная военная операция арабских государств против мятежников-хуситов, взявших под контроль большую часть территории страны, началась ночью 26 марта с авиационных ударов по правительственным учреждениям, расположенным в столице Йемена – Сане. В первоначальном ударе принимали участие Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Затем к коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В ходе военной кампании по позициям хуситов наносятся авиаудары, однако страны не исключают, что может потребоваться и проведение наземной операции.

Напомним, обстановка в Йемене существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны хозяйничает группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", а в центре идут столкновения между правительственными войсками, поддерживающими действующего президента Абд Раббу Мансура Хади, и боевиками-хуситами и войсками, поддерживающими бывшего лидера страны Абдаллу Салеха. Операция, как утверждают участники коалиции, будет продолжаться до тех пор, пока власть Мансура Хади не будет восстановлена.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ