партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
Происшествия

Непогода парализовала Подмосковье

прочитано 8710 раз

Более 100 тысяч человек в Московской области остаются без энергоснабжения в результате обрыва линий электропередач и отключения подстанций из-за прошедшего ледяного дождя. На ряде перекрестков в Подмосковье не работают светофоры, без света осталось здание аэропорта "Домодедово", а обледенение контактной сети троллейбусов и трамваев, вызванное аномальной погодой, привело к обрыву проводов. В Москве деревья под тяжестью льда падали на тротуары и проезжую часть, ранив людей.

ПО ТЕМЕ

"У нас отключено около 68 линий электропередачи 110 кВ, а также отключены четыре линии 220 кВ. Не работает несколько подстанций. Без электроэнергии в Московской области в настоящее время остается около 100 тысяч человек. В Москве отключения электроснабжения не наблюдается, только во Внуково без света несколько домов, но в ближайшее время их запитают", - сказал представитель ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК). Всего отключено более 50 многоэтажных жилых домов и порядка 200 частных жилых домов, добавил представитель компании. Наиболее серьезные проблемы коснулись Ленинского и Солнечногорского районов Подмосковья, Подольска и Троицка, уточняет "Интерфакс".

На ряде перекрестков в Подмосковье не работают светофоры. "ГИБДД Подмосковья в целях предотвращения большого количества ДТП организовала работу личного состава, а ряд перекрестков переведен на ручное регулирование", - сообщили в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

В ближайшее время энергетики планируют осуществить обход для выяснения повреждений и оценки необходимых работ по их устранению. Планируется наладить работу подстанции, из-за отключения которой без света осталось здание аэропорта "Домодедово", который приостановил работу. Частичные перебои с электричеством начались примерно в 7:30 утра. Они были вызваны тем, что произошел обрыв проводов из-за обледенения электроподстанций в поселке Володарского и в Подольске. Это две основные электрические подстанции, от которых питается аэропорт.

Представитель аэропорта сообщил, что в аэропорту есть пять дизель-генераторов, которые в настоящее время запускаются и напряжение будет подаваться в основные системы аэропорта для того чтобы снабдить электричеством системы регистрации, а также подать электричество на перроны для того чтобы аэропорт смог начать функционировать.

По словам очевидцев, в аэропорту полностью отсутствует электричество. Люди не могут получить информацию о том, на какое время задерживаются их рейсы и когда планируется вылет. Регистрация пассажиров не осуществляется. "Пассажирам рекомендуется не пользоваться услугами аэропорта "Домодедово" из-за сложившейся ситуации", - цитирует представителя Росавиации РИА Новости.

Пассажиров, ожидающих вылета в аэропорту, попросили разъезжаться по домам. "К нам вышли летчик и человек, представившийся начальником смены аэропорта, и попросили покинуть "Домодедово". Они сказали, что сегодня рейсов уже не будет. Нам посоветовали разъезжаться и связываться с авиакомпаниями, чтобы уточнять, когда будет вылет", - сообщила пассажир рейса "Москва - Барселона". По ее словам, многие пассажиры возмущены и не хотят покидать аэропорт. "Начальник смены говорит, что за пределами аэропорта ожидают еще около 800 человек, которые должны были лететь. Нам сказали, что где-то взорвалась какая-то подстанция, что находиться в аэропорту бессмысленно, потому что скоро станет холодно, а туалеты не работают", - рассказала собеседница.

Между тем аэропорты "Внуково" и "Шереметьево" функционируют в штатном режиме, плохие метеоусловия не повлияли на их работу. Cамолеты выпускаются и принимаются. Задержек из-за непогода нет. Как сообщила ранее в воскресенье начальник центра общественных связей аэропорта "Шереметьево" Анна Захаренкова, в связи со сложными погодными условиями аэропорт "Шереметьево" принял более десятка рейсов из "Домодедово" на запасной аэродром.

Однако аэроэкспрессы до аэропортов отправляются с большим отставанием от графика из-за сложных метеоусловий. "Из-за сложных метеоусловий аэроэкспрессы отправляются с большим отставанием от графика по направлениям "Внуково", в "Шереметьево" задержка составляет до 15 минут", - сказал представитель пресс-службы компании "Аэроэкспресс", отметив, что компания информирует пассажиров о задержках "всеми возможными способами". "Мы совместно со службами Московской железной дороги ведем работы по нормализации движения", - добавил представитель пресс-службы.

Между тем дороги российской столицы сейчас больше напоминают каток, а обледенение контактной сети троллейбусов и трамваев, вызванное аномальной погодой, привело к обрыву проводов. Только за утро воскресенья уже зафиксировано 56 случае остановки наземного электротранспорта из-за обледенения и обрыва контактной сети. В связи со сложившейся ситуацией на линию выпущены компенсационные автобусы по маршрутам троллейбусов - 95, трамваев - 26, сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгортранса".

На некоторых маршрутах трамваев лежат упавшие деревья. Дело в том, что ледяной дождь в Москве, обернувшийся образованием толстой ледяной корки на всех открытых поверхностях, привел к тому, что в некоторых случаях деревья падали на тротуары, проезжую часть. Кроме того, деревья, упавшие под тяжестью льда, не щадят припаркованные возле них автомобили. В ряде случаев деревья падают на движущиеся автомобили, что приводит к серьезным аварийным ситуациям и ранениям людей. Так, пять человек пострадали в Москве в результате падения деревьев, число травм из-за гололеда возросло примерно в 1,5 раза.

Стоит отметить, что непогода вмешалась в нормальную жизнь жителей не только Московского региона, но и других регионов России. "В результате неблагоприятных погодных условий, дождя и низких температур в период с 06:30 до 07:45 произошли массовые отключения электроснабжения в Московской, Владимирской, Тверской и Смоленской областях", - говорится в официальном сообщении Центрального регионального центра МЧС России. Более 50 тысяч нижегородцев продолжают оставаться без электричества из-за шквалистого ветра и обильных осадков в виде мокрого снега и дождя, прошедших в области в ночь на воскресенье.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ