партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Пилот ослеп во время полета

прочитано 6627 раз

Пилот, управлявший двухместным самолетом марки Cessna, неожиданно ослеп во время полета на высоте более 4,5 тысяч метров. Чтобы посадить самолет, диспетчерам пришлось по радио корректировать маневры пилота-инвалида.

ПО ТЕМЕ

65-летний британец Джим О'Нил стал жертвой сердечного приступа в тот момент, когда направлялся из шотландского аэропорта Пресвик в английский Колчестер. В результате он частично утратил зрение и был вынужден обратиться к диспетчеру с просьбой о помощи.

"Сначала он был уверен, что его ослепило солнце. Он перестал видеть панель управления и подал сигнал о помощи", - рассказал военный авиадиспетчер Энди Хинд. При этом ослепший пилот все еще настаивал, что может продолжать полет самостоятельно. Однако диспетчеры заметили, что самолет начал терять высоту и кружиться в воздухе. Только после этого Джим признался, что лететь сам дальше не может. Попытки отдавать команды "с земли" ни к чему не привели - О'Нил почувствовал себя настолько плохо, что даже следуя инструкциям диспетчера, не смог увидеть посадочную полосу аэропорта под Йорком и был перенаправлен на другой аэродром.

В воздух был поднят учебный самолет Tucano T1, который должен был "проводить" несчастного пилота посадку, сообщает BBC. Самолет летел совсем рядом с аппаратом Джима, а летный инструктор Пол Джерард отдавал ему команды.

"Он направлял его, передавая ему по радио, что делать дальше: правее, левее, вверх или вниз, - рассказал позже диспетчер Хинд. - До самого последнего момента пилот не видел посадочной полосы. В итоге шасси коснулись земли лишь в середине полосы, а полностью остановить самолет удалось в самом ее конце". После успешной посадки Джима О'Нила осмотрели военные медики, оценив его состояние как тяжелое.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%