партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Коронавирус
Москвичам дают возможность поскорее вернуться к нормальной жизни

Москвичам дают возможность поскорее вернуться к нормальной жизни

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Москва входит в 2021 год в режиме повышенной готовности. Его ввели в начале марта в связи с распространением эпидемии коронавируса. Властям города пришлось пойти на непопулярные ограничительные меры. Но именно они позволили спасти тысячи жизней и сохранить экономику. С 30 декабря столица начинает ослаблять принятые меры: прошедшим вакцинацию студентам и людям старшего возраста разблокируют социальные карты.
прочитано 34203 раза

Ограничительные меры в Москве принимались в условиях беспрецедентной ситуации. Вирус стремительно распространялся, и медлить в тех условиях было чревато выходом ситуации из-под контроля. Властям пришлось пойти на непопулярные меры, которые ограничивали привычную жизнь граждан.

ПО ТЕМЕ

Спокойно принять временные ограничения оказались способны не все. Некоторые люди начали критиковать действия властей и говорить о нарушении прав и ущемлении свобод людей. При этом в части 3 статьи 55 Конституции России прямо сказано: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты жизни и здоровья.

Именно с такой ситуацией властям пришлось столкнуться весной 2020 года. Режим повышенной готовности в Москве действует по сей день. Мэр столицы Сергей Собянин как высшее должностное лицо региона имеет право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. Согласно законодательству (статьи 4.1 и 11 Федерального закона № 68-ФЗ), ввести режим повышенной готовности можно в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации.

Бессмысленно отрицать, что пандемия COVID-19, от которой во всем мире погибли уже около двух миллионов человек, – достаточное основание для введения такого режима. "Все человечество не было готово ко встрече с таким опасным, новым и неизученным вирусом, а вакцину удалось сделать не сразу", – отметила в беседе с "Дни.ру" врач-иммунолог Надежда Логина.

Принятые властями меры по борьбе с пандемией специалист считает абсолютно адекватными. "Коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело и сопровождается рядом отдаленных осложнений. И если нет надежной защиты от инфекции, нет вакцины, то сдержать распространение вируса может только механическое ограничение возможных контактов с носителями. Человечеству сложно бороться даже с известными вирусными инфекциями – тем же гриппом", – подчеркнула Логина.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

При этом власти столицы стараются не только сдержать распространение вируса, но и сохранить экономику. Несмотря на ограничения, московские предприятия продолжают работать.

Российская столица – огромный мегаполис, и управлять им очень непросто, тем более в условиях чрезвычайной ситуации, каковой является пандемия коронавируса, отметил юрист, член высшего совета общероссийского движения "Сильная Россия" Янис Юкша. "Нужно отдать должное московским властям. Принятые меры позволили сбить накал эпидемии", – сказал он в комментарии для "Дни.ру".

При этом уже с 30 декабря Москва начинает отменять введенные ограничения и дает возможность горожанам вернуться к нормальной жизни. Согласно указу мэра Сергея Собянина, социальные карты прошедших вакцинацию жителей столицы разблокируют. Это касается студентов колледжей и вузов и людей старшего возраста. Те, кто прошел вакцинацию, не заболеют и не заразят других. Необходимости ограничивать их передвижение и социальные контакты больше не будет.

Школьников прививка пока не касается. Сейчас речь идет о вакцинации только людей старше 18 лет. О прививке для школьников можно будет говорить только после официального разрешения Минздрава.

Разблокировка проездных с юридической точки зрения – не нарушение прав человека, а их приведение в соответствие с Конституцией, отмечают эксперты. "Это совершенно логичная мера. Предлагается некая преференция людям, которые уже не представляют опасности ни себе, ни окружающим, они могут пользоваться всеми благами, которые предоставляет Москва. Именно город оплачивает социальные карты, которые во всем мире, да и у нас тоже, стоят очень недешево", – отметил Янис Юкша.

Давно доказано, что вакцинация – самый быстрый способ преодолеть пандемию. Сейчас прививку от COVID-19 в России делают препаратом "Спутник V". Исследования с участием десятков тысяч добровольцев показали ее эффективность на уровне 95%. Вирусолог Александр Бутенко в беседе с "Дни.ру" назвал вакцину абсолютно безопасной. "Во многих случаях прививка проходит без побочных эффектов, иногда – при очень незначительных реакциях. Я знаю лично многих людей, которые привились этой вакциной без всяких отрицательных ощущений", – сказал специалист.

На фоне роста числа заболевших, появление вакцины – реальный способ побороть пандемию и как можно скорее вернуться к привычной жизни без ограничений. При этом некоторые продолжают критиковать власти и утверждать, что опасность пандемии преувеличена. К сожалению, зачастую такие люди меняют свое мнение только после смерти или тяжелой болезни близких.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россия – социально ориентированное государство, но это не значит, что все должно граничиваться исходящими сверху льготами. Люди должны понимать свою ответственность и бережно относиться друг к другу.

Любая мера социальной поддержки должна быть безопасной: и для тех, кто ее использует, и для окружающих его людей. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья других лиц, говорится в 55-й статье Конституции.

Если общество заинтересовано в скорейшей победе над пандемией, задача каждого из его членов – выделить два часа и сделать прививку. При этом насильно никого на пункты вакцинации не загоняют. Человек может пройти бесплатную вакцинацию и вернуться к нормальной жизни. Те, кто не хочет, могут продолжить соблюдать домашний режим и работать удаленно. Каждый делает свой выбор самостоятельно.

Пока во всем мире вводят новые локдауны и обсуждают "паспорта вакцинации", некоторые недовольные в Москве продолжают обвинять власти в нарушениях прав и свобод и критиковать российскую вакцину. К сожалению, свой вклад в эту "кампанию" вносят и СМИ.

"Некоторые средства массовой информации нагнетают истерию и пытаются создать медийную картину, что россияне негативно относятся к вакцинации. Это не так. Люди в целом относятся к прививке от коронавируса положительно. Многие сегодня хотят и готовы защитить себя. Я сам в скором времени собираюсь сделать прививку", – отметил Янис Юкша.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить:

Гость
Гость
Как раз пожилые люди и не должны вакцинироваться , поскольку риск либо тяжело перенести вакцинацию, либо заболеть от вакцины у них наиболее повышенный. Эту , так называемую «заботу» , воспринимаем , как желание избавиться от лишних ртов. Вот покажите, как наши пожилые депутаты и сам господин Собянин с президентом прилюдно вакцинируются нашей вакциной и пройдут период адаптации, тогда и мы все пойдём.
ГОСТЬ! Что же вы такой перепуганный? Или провокатор? Или очень глупый ? Мне 85 лет, сделала прививку спокойно, так как знаю о высоком уровне знаний и опыта наших вирусологов.Вакцинация никакого негатива не принесла , -ни температуры,ни даже покраснения места укола.Не трусьте и других не пугайте, это просто смешно.
Гость
Как раз пожилые люди и не должны вакцинироваться , поскольку риск либо тяжело перенести вакцинацию, либо заболеть от вакцины у них наиболее повышенный. Эту , так называемую «заботу» , воспринимаем , как желание избавиться от лишних ртов. Вот покажите, как наши пожилые депутаты и сам господин Собянин с президентом прилюдно вакцинируются нашей вакциной и пройдут период адаптации, тогда и мы все пойдём.
Гость
Наш Президент и депутаты должны своим примером . первые сделать прививку и наглядно показать народу что она не опасна, МНОГИЕ БОЯТСЯ РИСКОВАТЬ Поддержите народ наглядным примером.
Гость
Статья ложная, заказная. Ограничения для пенсионеров это лишние льгот, за свои деньги можно ездить сколько угодно, в какие угодно места, так что тут медицинского аспекта нет совершенно. Налицо цинизм и оскорбление заслуженных и уважаемых людей проходимцами во власти.
Гость
Раз так серьезно. Вводите ЧС. А это называется принуждение а не добровольная прививка.
Гость
Иди и делай,<цензура>
Гость
В жизни бреда не читал похожего, власть открыто говорит о дискриминации населения, сделал укол ты свободен, нет ты никто и звать тебя не как. Люди хватит уже глотать этот беспредел!
Гость
Юкша делай две прививки. За меня тоже.
Гость
Ковидоиды скоро в ящик!И включать голову будет поздно!Если они хотели бы заботиться о нас,то прежде должны были бы первым делом улучшить нашу жизнь,а не припаивать сомнительно вакциной из бочки!)))Готов Собянину и его семье свою вакцинку пожертвовать!Пусть вколит себе в голову или куда её вкалывают?
Гарик
Вирус COVID, как оказалось, является быстромутирующим, следовательно, привитые от одной его разновидности могут оказаться беззащитны перед следующей... И ещё это значит, что придётся каждый год (ежели ещё не каждые пол года) бегать на перепрививку. Как собак от бешенства перепрививают каждый год.
1 2