Центробанк выявил проблемы в каждой пятой финансово-кредитной организации России. Речь идет о 183 банках, которые в ежедневном режиме представляют свою отчетность в ЦБ. "183 банка – на ежедневной отчетности, 44 банка ограничены по привлечению средств населения во вклады, восемь ограничены по величине процентной ставки", – сказал зампред Банка России Михаил Сухов. Это примерно 22% всех существующих в России банков: на 1 марта 2015 года лицензии на банковские операции имели 827 кредитных организаций.
Представитель регулятора выразил надежду, что эти банки смогут сами решить возникшие проблемы. "Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения Агентства по страхованию вкладов и другие истории", – цитирует "Интерфакс" зампреда Центробанка. Речь, в частности, может идти о мониторинге финансового положения реальных собственников банков. Начать такой контроль ЦБ может уже в этом году.
Впрочем, Сухов подчеркнул, что такие действия не будут носить "массового характера кампанейщины". "Начиная с этого года мы получаем достаточно полные полномочия по оценке текущего положения реальных владельцев банков. Речь идет о точечном выявлении тех организаций и предприятий, экономическое положение которых требует привлечения средств от банка и тем самым ухудшает финансовое положение банка. В отношении подобного рода организаций у ЦБ есть полномочия по введению запрета на реализацию своих прав в отношении банка", – сказал зампред он.
Напомним, ранее Банк России сообщил, что, если финансовый рынок испытает сильный шок, 39 кредитных организаций могут столкнуться с нехваткой денег. Объем дефицита оценивается в 109 миллиардов рублей, что составляет около 1,5% от собственных денег всего банковского сектора страны.