В связи с тем, что российская валюта продолжает свое падение и в России возрастают инфляционные риски, Центробанк предпринял меры, чтобы избежать негативных экономических последствий. Согласно официальному решению ЦБ, с 16 декабря ключевая ставка выросла до 17% годовых.
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", – сообщает Центральный банк. В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов, сообщает ТАСС. Напомним, что ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.
Кроме того, ЦБ принял решение, которое будет способствовать расширению возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью. Для этого регулятор увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 миллиарда до пяти миллиардов долларов, а также еженедельно будет проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.
Отметим, что при этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки. Многие эксперты не одобряют подобные меры регулятора.
Аргентинский эксперт и профессор столичного университета Бельграно Мариано Мерло предполагает, что повышение базовой ставки Центробанка для российской экономики будет иметь лишь краткосрочный эффект, ключевым фактором остается стоимость нефти, при сохранении низких цен потребуются другие меры по стабилизации ситуации, сообщает РИА Новости. "Повышение базовой ставки – это мера, эффективность которой может быть только краткосрочной. Можно затормозить "бегство" капиталов и вывод депозитов, но действовать это будет лишь короткий период времени", – сказал Мерло.
По его словам, Аргентина прибегала к этому инструменту и в прошлом году, и в 2011-м. "В период кризисов у нас всегда начинались "обменная лихорадка" и резкое снижение резервов Центрального банка", – сказал он. Мерло считает, что меры регулятора будут иметь двоякий эффект. "В России повышение ставки затормозит "бегство" долларов, но в то же время ухудшит ситуацию с финансированием предприятий, что негативно скажется на общей экономической ситуации", – отметил эксперт.
Он отметил, что сейчас ключевым является ответ на вопрос о том, сохранит ли ОПЕК политику низких цен на нефть. "Если сохранит, то России надо будет подумать о других инструментах противостояния ситуации", – сказал Мерло.
Дни.Ру писали о том, что 11 декабря совет директоров Центробанка решил повысить ключевую ставку на процентный пункт, до 10,5%, на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Однако подобный шаг не смог поддержать рубль. Отметим, что нынешнее решение регулятора также отразится на россиянах, которые воспользовались услугами кредитных организаций. Увеличение процентной ставки на пункт повлечет за собой рост ставок по кредитам.