Коллекторское агентство сообщает о том, что долги российских граждан впервые за последние несколько лет достигли рекордного показателя. Специалисты отмечают, что просроченная задолженность по кредитам населению с начала года выросла на 48,1%, до 652,3 миллиарда рублей.
По данным на 1 ноября 2014 года, на балансах банков числилось около 11,23 триллиона рублей выданных кредитов физическим лицам, сообщает ТАСС. Рост с начала года составил 12,8% против 24,2% за аналогичный период прошлого года. Эксперты "Секвойя Кредит Консолидейшн" отмечают, что основной причиной замедления роста этого сегмента рынка является реакция кредиторов на действия Центробанка, которые в первую очередь направлены на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. Также на это повлияли меры регулятора относительно увеличения норм резервирования и ужесточение требований к нормативу достаточности капитала.
В коллекторском агентстве констатируют высокий уровень закредитованности населения и ухудшение кредитной дисциплины заемщиков. Специалисты подмечают, что один должник имеет два-три проблемных кредита. При этом взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, намного сложнее, чем год назад: банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.
"Эта тенденция сохранится до конца 2014 года. К сожалению, должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше", – сообщают специалисты. Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к началу 2014 года этот срок сократился до семи месяцев, а сейчас – уже до 4,5 месяца.
Специалисты финансового рынка уверены, что на самом деле все не так плохо. Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008-2010 годах, через год можно ожидать улучшения положения заемщиков, считают они. Однако если геополитическая напряженность усилится, следует ожидать дальнейшего ухудшения платежеспособности населения. Тут специалисты сошлись во мнении, что при самых негативных раскладах платежеспособность упадет не более чем на 10%.