партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Японии понизили рейтинг

прочитано 3913 раз

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки Aa2 до Aa3. Причиной этого стала нестабильная политическая ситуация, а также опасения, что правительство не сможет добиться сокращения госдолга.

ПО ТЕМЕ

Рейтинг Японии был помещен агентством на пересмотр в конце мая. К этому привел рост обеспокоенности относительно того, что перспективы замедления экономического роста и недостаточные политические меры негативно отразятся на способности правительства достичь заявленных целей по сокращению дефицита бюджета. Также на решение о начале пересмотра рейтинга Японии повлиял масштаб затрат, вызванный землетрясением 11 марта: он оказался значительно выше, чем предполагалось ранее.

Причины снижения рейтинга третьей экономики мира агентство связывает и с политической ситуацией, сообщает РИА Новости. "Частая смена правительств за последние пять лет создала препятствия для проведения преемственного курса", – объясняет Moody's.

Как писали Дни.Ру, накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уйдет в отставку 29 августа, когда правящая партия изберет нового лидера. Кан объяснил свое решение неудовлетворительной работой правительства после катастрофы 11 марта, сильно пошатнувшей инфраструктуру страны. О грядущем уходе премьер объявил еще в июне, выдвинув при этом ряд условий.

Наото Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. Перед этим предшественник премьера, Юкио Хатояма, взял на себя ответственность за падение доверия к правительству и объявил о своей отставке.

Как сообщает газета "Взгляд", Наото Кан уже выразил свое сожаление в связи с решением агентства Moody's, а министр финансов Есихико Нода поспешил заявить, что государственные облигации Японии по-прежнему вызывают высокое доверие. В последнее время обеспокоенность правительства вызывало существенное укрепление иены относительно других мировых валют, угрожавшее подорвать восстановление японской экономики после спада.

Так, на прошлой неделе курс иены к доллару США поднимался до 75,95 иены – максимального уровня за всю послевоенную историю. Поскольку обязательства по госдолгу государства выплачивают в том числе и в национальной валюте, то дорогая иена приводит к увеличению нагрузки на бюджет Японии.

Другой проблемой Японии является рост государственного долга. По прогнозам властей, к весне 2012 года он достигнет рекордной суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллиона долларов). Для оздоровления финансовой ситуации в стране правительство готовит реформу пенсионной системы, системы социального страхования и налоговую реформу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ