партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США подарят миру новый кризис

прочитано 17857 раз

Непростая ситуация на рынке американской недвижимости может спровоцировать новый финансовый кризис как в самих Соединенных Штатах Америки, так и отразиться на Европе.

ПО ТЕМЕ

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10–20 лет провести в стагнации, предрекают эксперты. Развитые экономики стран мира только начинают свое восстановление и любой, даже малейший шок может спровоцировать повторение кризиса.

Новый кризис опять начнется с ипотеки, единодушны в своих неутешительных прогнозах экономисты. Ухудшения ситуации на рынке американской недвижимости вполне достаточно, чтобы прервать восстановление экономики США, ведь расходы на строительство жилья составляют 15% ВВП страны, пишет сайт газеты "Ведомости".

Специалисты даже подсчитали, что восемь из десяти рецессий в США были спровоцированы кризисом именно в этом секторе, который в настоящее время снова переживает сильнейший спад. По данным Национальной ассоциации американских риэлторов, продажи домов на вторичном рынке сократились более чем на 27% — это самое сильное падение за последние 15 лет.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния американского рынка недвижимости завершением программы предоставления федеральных налоговых кредитов – восемь тысяч долларов на домохозяйство.

Снижение цен на жилье, слабый фондовый рынок и неспособность банков кредитовать население являются серьезным катализатором для зарождения нового финансового кризиса, полагают специалисты. По мнению некоторых экспертов, это может проявиться в спаде общей активности, когда компании начнут резать сотрудникам зарплаты, а потребители станут еще больше экономить.

Сами компании все больше верят в новый спад экономики и пытаются избежать любых рисков. Они с нетерпением ждут нового доклада Белого дома о состоянии американской экономики, который будет опубликован в пятницу. Рынок прогнозирует снижения оценок роста ВВП США за второй квартал c 2,4% до 1,3%. Любое ухудшение финансовой cитуации в США может больно ударить по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн. Однако и без новостей из-за океана рост в Европе и так уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к депрессии в экономике. Cредний размер дефицита бюджета в этом году вырастет с 6,3% до 6,6%, прогнозирует Еврокомиссия.

Как и в США, кризис в Европе также может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый "мыльный пузырь", который в любой момент может не выдержать и лопнуть. Долги домохозяйств Норвегии – 197% их доходов, Швеции – 167%, Финляндии – 107%. При этом недвижимость дорожает: в Швеции за второй квартал – на 7% , в Норвегии – на 9,1%, в Финляндии – на 10%. Спад экономики в этих странах может начаться, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

комментарии