Тренд "новой молодости" сегодня распространяется активно и приобретает все большее количество сторонников. Привычно ожидаемый переход от молодости к зрелости и неминуемой старости перестал быть неотвратимым. Появилось даже новое понятие – люди второй половины жизни, с которыми как-то не ассоциируются привычные слова "старость" и "пенсия".
Кто они – эти люди? Те, кто воплощает в жизнь идею "пятьдесят – это новые тридцать". Те, кто за многие годы накопил серьезный потенциал опыта, знаний, идей, но по какой-то причине эти люди до сих пор не смогли этот потенциал реализовать – будучи зачастую вынуждены уделять время не себе, а очевидным надобностям.
Но что происходит в момент, когда программа выполнена и галочки проставлены во всех пунктах? Человек обнаруживает, что добился многого, определил цели, испытал положенные чувства, приобрел опыт, познал успех и ощутил финансовую независимость. И при этом чувствует в себе огромный запас пока еще не растраченных сил и энергии, но уж точно не желание "честь знать и уступить дорогу молодым".
В каком-то смысле он – Золушка, бал которой сильно задержался. Просто Золушка попала на него не в двадцать, а в сорок. Нынешнее поколение людей "за сорок", начавшее карьеру в 90-е, в силу своей особой активности – поколение креативщиков и инноваторов. Продолжительность жизни и активность этого поколения увеличилась, ведь среди его базовых ценностей – здоровый образ жизни. Они молоды внутренне и привлекательны внешне. Они любят детей и внуков, но живут своей жизнью, отстаивая свое право на главную роль в собственной судьбе. И это поколение – в тренде.
Сорокалетние мужчины еще вчера считались уже довольно зрелыми, сегодня же они – еще вполне молодые. И если недавно карьера в этот момент или взлетала, или навсегда замораживалась на взятой к этому возрасту высоте, то сегодня возможно все, и никто не покрутит пальцем у виска, если вы начинаете с нуля, в свои сорок. Джордж Клуни – лучшее доказательство того, что возраст мужчину только красит. Никогда он еще не выглядел так сексуально, как в свои пятьдесят пять. Ричард Гир в шестьдесят семь все так же обольстителен, как в "Красотке". А один из самых харизматичных русских актеров Владимир Машков в свои пятьдесят три года так же привлекателен, как 20 лет назад.
Особенно разница заметна у женщин. Сорокалетняя женщина вчера – перспективная бабушка, обязанная положить себя на алтарь помощи молодым. Сегодня сорокалетние женщины продолжают ходить в мини-юбках, выглядеть на десять лет моложе и вовсю строить успешные карьеры. И с возрастом они становятся всем только интереснее. Ким Кэттролл, в молодости перебивавшаяся на вторых ролях, только после "Секса в большом городе", уже в свои "за сорок" стала большой звездой. Шестидесятилетняя Изабелла Росселлини спустя двадцать лет снова приглашена стать лицом Lancome, Джулия Робертс в свои сорок восемь – по-прежнему красотка. Бесчисленные героини модных рубрик и новые возрастные супермодели – стильные, красивые и отнюдь не молодящиеся взрослые дамы. Все они в какой-то момент (поздний по сравнению с общепринятыми правилами) нашли свою точку опоры.
Как понять, кто вы – человек первой или второй половины жизни? Например, следующим несложным образом. "Первая" – это если вы абсолютно довольны тем, как все сложилось, и больше вам, в общем, ничего не нужно. "Вторая" – если, при том, что все сложилось вроде бы неплохо, вы точно хотели бы поставить новые цели.
Человека второй половины жизни отличают разнообразные желания, энергия, отсутствие страха, щедрость на усилия, открытость новому, комфортное и заинтересованное ощущение своей способности на многое и живой отклик на запрос общества: человек чувствует тренд и в него попадает. Такие примеры, безусловно, пока преобладают на Западе, но и мы стараемся не отставать.
В советское время любой успешный человек был, зачастую, именно человеком второй половины жизни: ценился стаж, были четко заданы критерии перехода с этапа на этап, а еще существовала определенная очередность. Директор ли завода, крупный ли ученый, режиссер или главврач – им доставались карьерные бонусы только в солидном возрасте. Мало того, на этом пути приходилось многим жертвовать. Та же Катя Тихомирова или, скажем, Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" – примеры успешных женщин, вынужденных поступаться важнейшей составляющей счастья – семьей.
В девяностые на дорогу успеха вышли молодые, двадцатилетние, и с невероятной цепкостью и амбициозностью "застолбили все участки". Они-то теперь и вошли в тот возраст, о котором мы говорим. Но их цепкость и амбиции никуда не исчезли – к ним просто добавились многочисленные дивиденды, заработанные в течение пары десятков лет.
Они хотят все и сразу. Они не смотрят назад. Они смотрят вперед, и видят, что впереди еще слишком много интересного для того, чтобы во всех смыслах уйти на покой. Они-то, в отличие от своих предшественников, своих кресел молодым так просто не уступят. И получат, в конечном итоге, все: и бонусы молодости, и преимущества зрелости. А старости… старости у них не будет. Будет просто долгая, яркая, динамичная и насыщенная вторая половина жизни.