Свидетелей тех событий с каждым годом все меньше – ветераны фронта и тыла уходят от нас, но их подвиги бессмертны. Они – в песнях, книгах и, конечно, фильмах. Военным шедеврам советского и российского кинематографа не страшны годы. И десятилетия спустя киноленты о людях, спасших мир от фашизма, вызывают слезы на глазах даже у тех, кто с войной знаком лишь понаслышке. Так будет и сотню лет спустя – именно благодаря фильмам подвиг великого народа будет жить вечно. Дни.Ру предлагают вспомнить самые известные картины, посвященные Великой Отечественной войне и еще раз отдать дань уважения героям.
"А зори здесь тихие" (1973)
Советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким. Главные роли в нем сыграли Ольга Остроумова, Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Ирина Шевчук и Екатерина Маркова. "А зори здесь тихие" – история о том, как в прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Они мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг. Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. "Зори" стали одним из лидеров советского кинопроката 1973 года – фильм посмотрели около 66 миллионов человек. В 2002 году он был признан самой популярной картиной о Великой Отечественной войне.
"Семнадцать мгновений весны" (1973)
12-серийный советский художественный телефильм Татьяны Лиозновой снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Действие разворачивается с 12 февраля по 24 марта 1945 года, незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне. Герой фильма, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, работающий в центральном аппарате СД (SD, Служба безопасности рейхсфюрера СС), получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведет сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией. В ролях – Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, Юрий Визбор, Евгений Евстигнеев и другие. Музыку к одному из самых знаменитых советских фильмов писал композитор Микаэл Таривердиев, слова песен – поэт Роберт Рождественский.
"В бой идут одни "старики" (1973)
Советский художественный фильм Леонида Быкова, выйдя на экраны в 1974 году, собрал больше 44 миллионов кинозрителей. Он стал единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященным тематике Великой Отечественной войны. Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и пост-советского фольклора. Кинокартина рассказывает о "поющей" эскадрилье, которой руководит капитан Титаренко, мастерски сыгранный самим режиссером. Его "старикам" было не больше двадцати, но "желторотиков", пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали. Им еще многое предстояло испытать – и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты. И настанет день, когда по команде "в бой идут одни старики" бывшие желторотики бросятся к своим самолетам.
"Летят журавли" (1957)
Эта картина Михаила Калатозова с Татьяной Самойловым и Алексеем Баталовым стала единственным полнометражным советским фильмом, получившим главный приз Каннского кинофестиваля. С удивительной эмоциональной силой лента рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести – трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.
"Офицеры" (1973)
Военная драма Владимира Рогового с Георгием Юматовым, Василием Лановым и Алиной Покровской в главных ролях, один из самых известных и популярных советских фильмов. В основе сюжета – история жизни двух друзей, Алексея Трофимова и Ивана Варравы, которые посвятили всю свою жизнь службе в армии. Познакомились Иван и Алексей в 1920-е годы в Средней Азии, где сражались с бандами басмачей. Продолжив воевать в Испании, на китайской границе и на фронтах Великой Отечественной, оба офицера с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю, и ни при каких обстоятельствах не забывали, что их профессия – защищать Родину.
"Освобождение" (1968-1972)
"Освобождение" – масштабная киноэпопея Юрия Озерова о Великой Отечественной войне, снятая совместно несколькими странами. "Освобождение" состоит из пяти фильмов: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин" и "Последний штурм". Всего в картине действует 51 реальный исторический персонаж. Именно в этом фильме актер Михаил Ульянов сыграл свою, пожалуй, самую знаменитую роль – маршала Жукова.