Новый прибор может устанавливаться в университетах или госпиталях и не требует больших площадей. "Это источники следующего поколения, компактные – размером 10-15 метров", – рассказал директор института Андрей Серый.
Он отметил, что самые современные источники, третьего и четвертого поколений (лазеры на свободных электронах), имеют размеры до одного километра. По его словам, эволюция источников синхротронного излучения напоминает эволюцию компьютеров: наряду с большими суперкомпьютерами появились и персональные, и мобильные устройства.
Новый тип источника основан на том, что электроны набирают скорость в плазме, где ускоряющие поля могут быть в тысячу раз больше. "Конечно, он будет не таким ярким, как и наш компьютер, который мы носим в кармане, не такой мощный, как суперкомпьютер, но определенные задачи он может решать", – добавил Серый. Он отметил, что в Институте Джона Адамса уже создан пилотный проект: плазменное ускорение используется, чтобы проводить медицинские исследования.
"Мы берем ткани от реальных больных и смотрим методы диагностики определенных типов раковых заболеваний. Из-за того что источник рентгеновского излучения получается очень-очень маленьким, разрешение и контраст изображения получаются очень хорошим, и можно рассмотреть те детали, которые на других источниках невозможно рассмотреть", – рассказал ученый.
Британские специалисты готовы реализовать такой проект и в России. При наличии заинтересованности с российской стороны, подчеркнул Серый, появление такого компактного источника, например, в Новосибирске – "дело лет пяти".
А между тем замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ) Геннадий Кулипанов сообщил, что в ИЯФ разработан проект источника третьего поколения стоимостью от 50 миллионов до 250 миллионов долларов – в зависимости от масштабов установки. По его словам, он позволит исследовать быстротекущие процессы, а также даст возможность либо существующие эксперименты проводить в тысячу раз быстрее, либо ставить эксперименты, которые ранее были невозможны.