партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
Культура

Названы победители битвы за "Оскар"

прочитано 11753 раза

Главный "Оскар" в номинации "Лучший фильм года" получила лента Мишеля Хазанавичуса "Артист". Черно-белая картина, считающаяся фаворитом гонки, собрала награды в самых престижных категориях 84-й церемонии вручения премии в Kodak Theatre в Голливуде.

ПО ТЕМЕ

Фаворит "оскаровской" гонки является признанием в любви к старому кино, а именно – к Голливуду 1920-х годов. Напомним, что "Оскар" в категории на звание лучшего фильма присуждается тайным голосованием почти шести тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях. Среди претендентов на звание "Лучший фильм 2011 года" фигурировали фильмы "Наследники" Александра Пейна, "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, "Прислуга" Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, "Древо жизни" Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри.

Титул режиссера года достался Мишелю Хазанавичусу все за того же "Артиста", а лучшим актером 2011 года Академия киноискусств и наук США объявила Жана Дюжардена. Французский 39-летний комик уже получил за эту роль серию наград, включая "Золотой глобус" и BAFTA. Дуэт с режиссером Мишелем Хазанавичусом всегда приносил славу актеру начиная с выхода в 2006 году пародии "Агент 117: Каир – шпионское гнездо", а затем его последующих сиквелов. "Мерси боку! Я люблю вас!" – воскликнул артист со сцены. Ранее "Артист" удостоился "Оскара" за дизайн костюмов и лучший оригинальный саундтрек.

Актрисой года стала Мерил Стрип. Она удостоена золотой статуэтки "Оскар" за роль в фильме "Железная леди". Правда, на сцене она выглядела леди обычной, несмотря на золотое платье, – растрогалась и пустила слезу. За свою карьеру актриса получила 17 номинаций на "Оскар" – больше, чем кто-либо в Голливуде за всю историю премии.

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний канадец Кристофер Пламмер, снявшийся в фильме "Начинающие". "Ты, парень, старше меня всего на два года", – обратился он к золотой статуэтке, которая вручается в 84-й раз. Пламмер стал самым возрастным победителем за всю историю премии.

Мартин Скорсезе с его приключенческой лентой "Хранитель времени" получил столько же "Оскаров", сколько и "Артист". Однако классику пришлось довольствоваться техническими победами: за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика. Гениальный режиссер пришел на церемонию с внучкой, ради которой и была создана эта приключенческая лента. Этот первый эксперимент режиссера с 3D-технологиями и сказочными сюжетами посвящен истории кинематографа: речь в фильме идет об утерянных лентах французского киноклассика Жоржа Мельеса.

Вуди Аллену пришлось довольствоваться премией за лучший оригинальный сценарий, а Александра Пейна – "Оскаром" за адаптированный сценарий, отмечает РИА Новости.

Иранская драма "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади получила золотую статуэтку в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Ленте Фархади, ранее победившей на Берлинале и получившей "Золотой глобус", прочили победу в этой номинации. Своей минутой славы режиссер воспользовался, чтобы поблагодарить академиков за то, что они оценили искусство вне политического ситуации вокруг Ирана. "Я с гордостью посвящаю эту награду моему народу, людям, которые уважают все культуры и цивилизации, несмотря на враждебность к ним и ответное возмущение", – заявил Фархади.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ