партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Установлено место гибели Цезаря

прочитано 16006 раз

Испанские археологи, ведущие раскопки на площади Торре Арджентина в Риме, установили место убийства Гая Юлия Цезаря. Древнеримский диктатор погиб от рук заговорщиков в 44 году до нашей эры.

ПО ТЕМЕ

По словам Антонио Монтеррозо из испанского исследовательского центра, он вместе с группой археологов обнаружил цементную плиту размером три на два метра, которая, вероятнее всего, была сооружена Октавианом Августом – внучатым племянником Цезаря, усыновленным им по завещанию, – точно в том месте, где был убит легендарный диктатор Римской республики. Это открытие, по мнению испанских археологов, подтверждает тот факт, что Цезарь был убит заговорщиками в центре нижней части Курии Помпея, когда сидел в кресле председателя Сената, передает РИА Новости

"Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в курии Помпея 15 марта 44 года до рождества Христова, но до сих пор у нас не было вещественных доказательств этого события, так часто описываемого в живописи и кино", – сказал Монтеррозо. Курия Помпея, где иногда проходили заседания Сената, располагалась рядом с первым каменным театром Рима – Театром Помпея, который находился на Марсовом поле. В настоящий момент этот комплекс входит в зону археологических раскопок на площади Торре Арджентина. Один из величайших полководцев всех времен и народов Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до нашей эры во время заседания Сената, которое он же и возглавлял. Заговорщики нанесли Цезарю множество колотых ран. Существует легенда, что каждый из членов заговора должен был нанести хотя бы один удар полководцу, чтобы повязать себя страшной тайной. До сих пор достоверно неизвестно, умер ли Цезарь на месте убийства или позже от кровопотери. Среди его убийц был сенатор Брут, которого Цезарь почитал за своего сына.

По одной из версий, увидев, что Брут хочет его смерти, Цезарь перестал сопротивляться убийцам. Именно Гаю Юлию Цезарю принадлежит фраза "Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти", напоминает НТВ.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%