Владимир Владимирович Познер, с 1994 года занимавший пост Академии Российского телевидения, 23 октября отказался от этой должности. Дни.Ру расследовали, что послужило причиной этого отказа и каковы его последствия.
По неофициальной версии, кандидатура Владимира Познера не устраивала некоторых телеакадемиков, в частности - представителей ВГТРК. Однако в этом году Всероссийская государственная телерадиовещательная компания, включающая каналы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон" отказались участвовать в ТЭФИ – ежегодной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств. Церемония награждения была проведена, слоны розданы, а Владимир Познер только постфактум отреагировал на происходящее.
Это уже не первый раз, когда центральные телеканалы не желают иметь ничего общего с этой национальной премией - словами Шекспира, не все спокойно в Датском королевстве. В 2004-м в ТЭФИ не участвовали не целые телеканалы, но медийные представители компаний – Татьяна Миткова и Леонид Парфенов. В прошлом году свои кандидатуры сняли НТВ и ТНТ, спрятавшись за туманной отговоркой "нам все равно ничего бы не дали".
В этом году в конкурс не вошла программа "Время" – из-за отсутствия основных кандидатов: с тех пор, как информационно-аналитическая программа "Сегодня" вместе с телеканалом НТВ в соревновании не числится. Так что теперь конкурировать "Времени" из центральных телеканалов не с кем, а с региональными, как выражается телекритик Арина Бородина, "не комильфо".
Но случай отказа Владимира Познера от поста президента Академии, безусловно, беспрецедентный: его 14-ти летнее "правление" казалось уже делом привычным, устоявшимся, а решения предсказуемыми, как и само награждение ТЭФИ – несмотря на призовые места, занимаемые телевизионными программами региональных каналов, первые всегда остаются за центральными. Владимир Владимирович объясняет свое решение тем, что неучастие НТВ и ВГТРК девальвирует саму премию ТЭФИ. Еще недавно, в сентябре, Владимир осуждал те каналы или программы, которые не хотят быть соискателями премии: экс-президент Академии считал подобные действия проявлениями слабохарактерности и по сути событиями неинтересными, потому что что-то никто не торопился сдать ранее полученные награды. Сейчас, вероятно, для него это уже не имеет никакого значения.
Однако деятельность Академии приостановлена не будет: общим собранием Академии Российского телевидения 23 октября было рекомендовано избрать на пост президента бывшего министра культуры, а ныне специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству и телеведущего Михаила Швыдкого, состоящего в Академии с 2007 года. Вероятно, решение Владимира Познера ни для кого не было сюрпризом – еще до сентябрьской премии "ТЭФИ" он высказывал предположения на этот счет. Повлияет ли смена власти на общую политику телеканалов и их стремление в дальнейшем принимать участие в "ТЭФИ" неизвестно, но в сравнении с аналогичной западной премией "ЭММИ" даже на сегодняшний день количество номинаций российского телевидения отстает – при общей тенденции наградить и отметить каждого желающего.