Лента новостей

Четверг 25 декабря

08:07Главный парадокс 25 декабря: почему сегодня трудолюбие ведет к нищете, а лень – к богатству 06:24Врачи назвали неочевидную причину головных болей в праздники 21:47Тест: угадайте знаковые советские фильмы по кадру с "Запорожцем" 19:55Холода в Москве начнут отступать вечером 24 декабря – синоптик 18:27Диме Билану – 44: почему покоривший миллионы сердец артист по-прежнему одинок 16:53Собянин: Москва станет центром моды, дизайна и других креативных индустрий 16:41Собянин: Объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 4 раза с 2010 года 16:03История с квартирой улучшила положение Долиной: Чем больше скандала, тем больше славы 14:08Выставка на Цветном бульваре подводит итоги строительного года 14:05"Осужденная" Аглая Тарасова прервала молчание: просит помощи 13:18Осталось недолго: назван человек, который стоит за грядущим крахом Кадышевой 13:00Жители СВАО отправили подарки для бойцов СВО и детей из прифронтовых регионов 12:53Прохор Шаляпин сделал шокирующее признание о том, что произошло на его концерте: случилось страшное 12:22Зеркальный лед на Воробьевых горах ждет всех любителей катания на коньках 11:31От новых тротуаров до зеленых аллей: Москва заметно преобразилась за два года 11:24Главная ошибка при украшении квартиры: названо единственное место, куда нельзя ставить елку 10:35Волшебство на каждом шагу: чем удивит "Путешествие в Рождество" в предпраздничные дни 10:13Тест: Вы уверены, что знаете "Иронию судьбы" наизусть? 8 вопросов, на которых "сыпятся" даже те, кто смотрит фильм каждый год 10:05Москва поможет школьникам провести каникулы весело и познавательно 09:37В квартирах москвичей стало теплее 09:27Раскрыт простой и дешевый рецепт красоты вашей кожи: натуральный коллаген дома 08:41Неожиданный "подарок" на вашей елке: в России появился новый вид клещей, и он уже в квартирах 06:30"А ты что, устала?": почему перед Новым годом хочется кричать, а не праздновать 03:57Доктор Мясников назвал лекарства, способные заменить статины 00:23День, когда можно "запрограммировать" удачу: что нужно сделать 24 декабря, чтобы год был светлым 21:11Барановская отказалась готовить новогодние подарки своим детям: С этим не ко мне 20:28Пригожин пошел на жертвы ради Валерии: Были большие планы 19:36Тест: угадайте любимые советские фильмы по кадру с пожилыми актерами 18:46Подарки, которые не передаривают: 6 идей для сияющего Нового года 18:18Долина твердо решила оставаться на сцене после скандала с квартирой: Не сделала ничего плохого 16:57Москвичей предупредили о морозах почти до минус 20 градусов 15:47Костенко вышла на связь с очень тревожным известием: Упала, очнулась, Склиф 14:44Долину не выселят? Названо главное условие, без которого певица на законных основаниях останется в проигранной квартире 14:01Увидеть будущее Москвы в новогоднем сиянии поможет арт-объект на площади Киевского вокзала 13:49Этот сыр считали врагом сосудов, а он оказался защитником мозга от слабоумия 13:30Бросаем вызов зиме: кто станет самым сильным жителем района? 12:50Новый каток у Северного речного вокзала покоряет москвичей 12:25Новогоднюю сказку для детей участников СВО организовали на юге Москвы 12:24Муж ее просто выкупил?: брошенная жена Товстика сделала шокирующее заявление о сделке с Дибровым 11:46Лариса Долина готовит новый иск: требует миллионы 11:30Ель-путеводитель: Замоскворечье встречает зиму с историей 10:54Народный рейтинг: читатели назвали лучшее банковское приложение в России 10:54Как благоустроили Рижскую площадь и Трифоновскую улицу 10:23"Мокрый фасад": как в Лефортове обновили облик многоэтажек 09:23Раскрыт "грязный секрет" Пугачевой: стало известно, на чьи деньги она критикует Россию и покупает виллы 08:41 Тест-экзамен для киноманов: узнаете ли вы советский шедевр по одному только учителю? 06:39Врач назвала 5 аптечных средств, которые спасут вас на праздниках 03:06Стало известно, когда россияне перейдут на 4-дневку 00:31День, когда можно "сглазить" самого себя: что наши предки никогда не делали 23 декабря, чтобы сохранить удачу 21:10Не стало актера из "Брата" и "Бандитского Петербурга" – невосполнимая потеря для российского кино
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Почему не стоит доверять советам местных в турпоездках

4329
Лариса Аханова

Лариса Аханова

Путешественница, travel-эксперт, pr-директор компании TEZ TOUR, бывший журналист РБК-ТВ.

Путешественники помешались на инсайдерах. Все журналы кишат экспертами, которые делятся своими любимыми местами и рекомендуют отступать от привычных шаблонов. Туда, сюда не ходи – очень туристически будет. Советы от local people возведены в культ и активно используются как маркетинговый ход в туриндустрии.

Неправильно перехватить обычный сэндвич в булочной. Нужно отправиться в сэндвичную "А" в район "Б" к дядюшке "В", который делает лучшие  роллы в городе из пшеничной тортильи с мускусной уткой, выращенной под музыку Бетховена. Простые туристы превратились в участников бесконечных квестов, когда от поездки нужно обязательно получить концентрированную дозу аутентичного колорита, побыть немного местным. Все, что написано в путеводителях, в одночасье стало моветоном. Мол, верить нужно не издательствам и авторам, а обычным жителям города.

Вот мой опыт в трех историях: почему не всегда стоит доверять туристическим инсайдерам, как уберечь себя от разочарования, и почему проторенные туристические тропы не стоит сбрасывать со счетов.       

История  первая 

Рига, Латвия. Фото: GLOBAL LOOK press

Порой бывает так, что в Риге я сама рассказываю местным, куда стоит пойти и что нового открылось в городе. Но однажды я решила довериться советам своего знакомого. Обычно после раннего рейса я завтракаю в сетевой кофейне. Там есть все, чтобы  переключить внутренний тумблер с режима "московский стресс" на "рижскую неспешность" – бокал франчакорты, крости (картофельные оладушки) с лососем, теплый ягодный пирог с ванильным соусом, свежевыжатый сок, большая чашка кофе, вид на старый город и мягкий диванчик в укромном уголке. В один из моих приездов знакомый посоветовал модный гастробар с круглосуточными завтраками. Он охарактеризовал заведение как звезду латышского ресторанного бизнеса, и я купилась.

"Пилить" до места встречи пришлось добрых полчаса, попутно сверяясь с Google и созерцая здания разной степени обшарпанности. Гастробар находился в здании казино, найти вход было непросто: я долго маячила в больших панорамных окнах перед официантами, как юродивая, пытаясь открыть все, что напоминало дверь. Наконец, плюхнувшись на диван, я открыла меню. Драники с лососем, маринованным в свекольном соке, и деревенской сметаной должны были стать залогом хорошего дня, а принесли разочарование. Минимум небрежно прокрашенной рыбы на тарелке, обычная сметана и невкусный кофе.

Второй промах случился с модным рестораном в одном из отелей. У меня была назначена встреча и я, как обычно, на ходу переписываясь в мессенджерах, приземлилась за столиком. Через какое-то время появилась подруга, которая  обратила внимание, что последние 15 минут я провела в опасной  зоне – повсюду были лужицы чего-то пролитого. Мы пересели, и в момент разговора, переставляя салфетницу, обнаружили крошки и семечки от хлеба, оставшиеся от предыдущих гостей. Еда тоже была так себе.  

Две гастрономические неудачи за один день я компенсировала, как ни странно, в самом туристическом месте – из тех, которые местные как раз обходят стороной и готовы клеймить позором своих гостей за check-in там. Превосходный тартар с сырно-инжирными кружевными чипсами, пельмени с олениной, дегустация домашних наливок, ягоды для которых владелец ресторана Марис собирает собственноручно в садах и огородах многочисленной родни где-то в Видземе, укрепили меня в мысли, что не все туристическое так страшно, как его малюют инсайдеры.

История вторая

Полуостров Пелопонесс, Греция. Фото: GLOBAL LOOK press

Идея поездки на греческий полуостров Пелопоннес изначально подразумевала плотное общение с местными. На нас, трех путешествующих, пришлось целых три местных "трипэдвайзера" в виде инициативной группы гречанок, которых мы нашли на сайте для индивидуальных путешественников. Провалы на всех пунктах маршрута следовали одним за другим.

Два часа мы потратили на лекцию о местном супер-изюме (без дегустации), по дороге заехали на какую-то полузаброшенную спортивную базу на берегу озера, где тренируется греческая команда по каноэ. Дегустация белых вин из Асиритико происходила из непонятных бокалов, а само вино было плохо охлажденным. За романтическим ужином мы отправились "туда – не знаю куда", и на поверку это оказалось самой обычной таверной. "Лучший на побережье" гаврос оказался кучкой самой обычной мелкой пережаренной рыбешки. Обед в ресторане родного дяди запомнился тремя "Ж": жареным, жирным и жутко углеводным. К греческой еде все это не имело никакого отношения, даже мой любимый сыр халумни был покрыт толстой коркой кляра и безжалостно выкупан во фритюре, это вместо нежного подрумянивания на гриле.

Вечером мы отправились на прогулку в Патрах, как делают все местные и туристы. Мы шли по центральной улице, в стороне оставались симпатичные бутики и кафе, где люди пили и ели что-то заманчиво вкусное и было видно, что они получали удовольствие. Но мы не искали легких путей: по программе значился самый вкусный гирос в городе.  Через полчаса мы прибыли к унылой забегаловке с пластиковой мебелью. Еще через 10 минут мы получили свои заветные питы, ничем не примечательные и сухие. В чем корень зла я поняла позже, когда  мы с нашим гидом оказались вместе на завтраке в отеле. Гурман и "мисс гастрономическое совершенство", которая на протяжении трех суток мучила нас самой невкусной едой на всем полуострове, уминала белый хлеб долгого хранения для тостеров с вареньем, запивая кока-колой. В общем, была права моя бабушка, никогда не доверявшая людям, которые не умеют вкусно есть.      

История третья

Трогир Хорватия. Фото: GLOBAL LOOK press

Когда 90% времени ты путешествуешь самостоятельно, так или иначе приходится вступать в коммуникацию с местными, особенно если арендуешь у них апартаменты. Пожилой мужчина, хозяин моей хорватской квартирки в Трогире, всячески интегрировал свою гостью в местную жизнь. Приносил по утрам булочки к кофе, вел разговоры о погоде, природе, политике и звал на ежевечерние семейные посиделки. И мне бы оставить доверительный уровень отношений на этом этапе, но я захотела  последовать его советам. 

Суперпляж, которые презентовали мне как самое веселое место, где тусуются "аборигены", оказался миксом лежбища дородных хорватских домохозяек и детской площадки. Первые пили пиво и постоянно что-то жевали. Вторые перемещались как роботы–пылесосы. Я сбежала через два часа вместе с первой лодкой.

В ресторане  старого приятеля Драгана я навсегда расхотела есть пасту с морепродуктами. Вкус и вид спагетти в луже оливкового масла с  панцирями и ракушками до сих являются мне в первых строчках меню раздела "Паста". Но главное фиаско я потерпела в баре с "аутентичной атмосферой". Из типично локального была лишь суровая (как большинство в Средней Далмации) официантка, лениво ругающаяся на всех мужчин и женщин моложе 40 лет, громкая музыка и не очень чистый  стол. Я хотела заказать бокал просекко и радостно ткнула пальцем на Pro?ek. В моем понимании оно так и выглядит на хорватском. Каково было мое изумление, когда мне  принесли что-то сладкое, тягучее и плохо пьющееся, больше похожее на дешевый молдавский вермут. Оказалось, что  прошек – десертное вино с травами. Но в барах для местных об этом же не предупреждают, да. 

Шоу-бизнес в Telegram

10 июля 2017, 11:26
Фото: GLOBAL LOOK press\Alex Friedel