С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Мысль о создании государственного фонда в сфере жилищного строительства была озвучена 17 мая нынешнего года на заседании Госсовета по строительству. Президент РФ одобрил инициативу и поручил Правительству РФ провести ряд мероприятий по обеспечению создания и функционирования данного института. Интерес к данной теме подогревается тем, что 1 декабря истекает срок, отведенный Президентом для подготовки правовой базы. Это означает, что многие сомнения (а возможно, надежды) развеются совсем скоро. Хотя сам фонд начнет работу только с 1 января 2017 года, суть реформы можно будет обсудить предметно уже в декабре.
КОМУ И ЗАЧЕМ
Власти активно пытаются решить проблемы обманутых дольщиков, число которых превысило отметку в 100 тысяч. Создание компенсационного фонда – новый подход, который ранее не использовался в сфере долевого строительства. Накалившаяся обстановка в обществе предопределила социальную направленность инициативы: для застройщиков снова меняются правила игры. Страхование, введенное в 2014 году, показало свою неэффективность, а потому нормы о его обязательности перестанут действовать с введением нового института. Важно, что, поскольку фонд начнет свою работу только со следующего года, действие изменений распространится только на граждан, заключивших ДДУ после вступления акта в силу. Бесспорно, деятельность по предотвращению роста числа обманутых дольщиков необходима. Однако интересует судьба нынешних пострадавших граждан. Отразятся ли новеллы законодательства на них? Глава Минстроя заявлял, что Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и предыдущие проблемные объекты. Таким образом, нынешние обманутые дольщики с большой вероятностью продолжат борьбу с застройщиком в привычном русле.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ КОМПЕНСАЦИЯ
Формирование денежной базы фонда будет осуществляться за счет отчислений застройщиков, которые, по предварительным сообщениям, составят 1% от стоимости строительства. Власти не отрицают, что ставка может быть снижена для застройщиков, зарекомендовавших себя в качестве надежных. В общем ожидается поступление в фонд около 30-35 миллиардов рублей в год. Кроме того, стало известно, что управлять деятельностью новой структуры будет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Объясняется такое решение возможностью проведения эффективных контролирующих действий.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Несмотря на всеобщую настороженность, наше отношение к формированию фонда скорее позитивное. Яркая социальная направленность инициативы уже вызывает одобрение, тем более, что ситуация в сфере долевого строительства для граждан продолжает оставаться тяжелой. Безусловно, главное в этом вопросе – работоспособность механизма. Если гражданам действительно будет удаваться вернуть вложенные деньги при признании застройщика банкротом, эффективность реформы не вызовет никаких сомнений. На фоне неудавшегося страхования ответственности данное мероприятие выглядит перспективно.