партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Как подготовиться к войне

Как подготовиться к войне

Эд Халилов

Эд Халилов блогер

Спасатель МЧС, эксперт по выживанию в экстремальных условиях, автор проекта "Наука выживать".
В современном мире ежедневно случается огромное количество происшествий, в которых страдают мирные граждане. К сожалению, никто из нас не застрахован от подобного. В новостях каждый день показывают сюжеты о "горячих точках", где ведутся боевые действия. Люди, которые жили мирной и спокойной жизнью, оказываются в эпицентре событий, и им приходится самостоятельно спасать свои семьи.
прочитано 52204 раза

Не секрет, что в советское время была сильная пропаганда гражданской обороны. В подвалах домов были оборудованные бомбоубежища, метро строилось на такой глубине, которая могла обеспечить спасение населения в случае ракетной атаки врага. Все знали, что идет "холодная война", и у большинства хранились продовольственные запасы дома и предметы первой необходимости. Сейчас же люди живут в иллюзии безопасности, думая, что именно с ними ничего подобного не случится никогда. Однако беда может прийти внезапно, а режим военного времени – застать врасплох даже самого подготовленного человека. Не нужно быть параноиком и постоянно находиться в ожидании катастрофы, но, как известно, береженого Бог бережет. Что же делать, если вдруг наступит военное время, Дням.Ру рассказал спасатель МЧС, автор курса "Наука Выживать" Эдуард Халилов. Запаситесь водой Самое главное, что должно у вас быть с избытком – это вода. Она нужна для питья и приготовления пищи, для умывания и купания, мытья грязной посуды и смывания туалета. Сделайте запас воды на одну неделю из расчета 5 литров на человека в сутки: такого количества должно хватить на обеспечение своих суточных потребностей. То есть если в семье три человека, то в день будет потребляться около 15 л. Может показаться, что порядка 100 л воды – это много, но на самом деле это не так. Разлейте жидкость в 5 л баллоны или 20 л баклаги, накройте черными мусорными мешками (чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей) и уберите в кладовку или на балкон. Имейте в виду: при нестабильной ситуации вода в магазинах заканчивается буквально в первые часы, и потом вам придется искать места, где ее можно раздобыть. Как правило, это природные водоемы в самом городе, но в них вода пригодна только для технических нужд, пить ее нельзя!

Сделайте дома стратегический запас продуктов Помимо воды у вас должны быть запасы еды. Выбирайте продукты питания, которые могут долго храниться, в том числе, без холодильника – на случай длительного отключения электроэнергии. Самое простое – купить консервы. Берите тушенку, сгущенку, кукурузу, горошек, рыбу, ананасы, паштеты, готовые каши с различными добавками и др. Чем разнообразнее будет запас, тем лучше. Даже самая любимая еда при ежедневном приеме надоедает, поэтому берите всего понемногу. Кроме консервов обязательно запаситесь крупами (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка и т.д.) и макаронами. Высушите сухари и упакуйте их в мешочки. Имейте дома несколько банок меда – это отличный источник углеводов и полезных веществ. Не забудьте по чай, кофе, пакетированные соки и различные сладости, среди которых может быть печенье, пряники, конфеты и шоколад. Орехи и сухофрукты станут отличным вариантом перекуса на скорую руку. В качестве альтернативного и самого простого варианта можете закупить армейские сухпайки.
Обеспечьте наличие источников освещения В случае отключения света, каждому члену семьи понадобится индивидуальный налобный фонарик – он позволит свободно действовать, оставляя руки незанятыми. Также приобретите несколько комплектов запасных батареек. В доме обязательно должны быть парафиновые свечи (лучше толстые, чтобы дольше горели) – они станут хорошим источником света в обесточенной квартире. Не забудьте купить спички либо зажигалки.
Приобретите туристическое снаряжение Даже если вы не ходите в походы, купите такие вещи, как рюкзак, спальный мешок, палатка, коврики и др. – в тяжелые времена они станут очень дефицитным и дорогими товаром. На случай отключения газа вам понадобится туристическая газовая горелка и запас баллонов к ней. Наличие горячей еды и питья очень важны, особенно в холода.
Позаботьтесь о своей физической защите Для защиты от хулиганов и мародеров желательно иметь огнестрельное оружие: как минимум – травматический пистолет. Закон РФ позволяет иметь гражданам оружие для самообороны, поэтому, пока есть возможность, подумайте о безопасности своей жизни и имущества.
Купите медикаменты Лекарства должны быть запасены с избытком, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ведь в случае войны у вас вряд ли будет возможность свободно купить нужные лекарства в аптеке в виду их сильного дефицита.
Сделайте "золотой запас" Речь идет не столько о деньгах, хотя и стоит отложить часть средств на непредвиденный случай. Мы говорим о "военной валюте" – сигаретах и алкоголе. Даже если вы не курите и равнодушны к спиртному, лучше иметь дома небольшой запас. В тяжелые времена эти вещи будут иметь огромную ценность для других людей, и вы сможете очень выгодно обменять их на нужную вам вещь.
Сложите ценности в одно место У вас дома обязательно должен быть "тревожный чемоданчик", в который необходимо поместить все ценные и нужные вещи. Документы и их ксерокопии, запасные ключи от квартиры/дачи/машины/гаража, деньги и драгоценности, небольшой запас воды и еды, фонарик, свисток, нож, спички/зажигалка, маленькая аптечка, комплект одежды по сезону и что-то теплое – вот что должно туда войти. Это делается для того, чтобы в случае эвакуации вы смогли быстро покинуть свое жилище, без беготни по квартире в попытках собрать самое необходимое.
Приготовьте альтернативное жилье Неплохо позаботиться о том месте, куда вы поедете в случае возникновения опасной ситуации в городе. Заранее подготовьте свою дачу к длительному пребыванию в ней, сделайте ее полностью автономной и безопасной для вашей семьи. Сделайте в загородном доме такие же запасы, как и в квартире. Будет очень хорошо, если вы объединитесь со своими друзьями и станете действовать сообща: в одиночку выживать намного тяжелее, чем группой. Вероятность войны не так велика, однако, стоит позаботиться о своей безопасности все же стоит. Выполнение данных рекомендаций позволит не только чувствовать себя гораздо увереннее, но и существенно повысит ваши шансы на преодоление возможных трудностей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ