Как говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, несмотря на то, что свет движется быстрее звука, а зрение играет основную роль в восприятии человеком реальности, звуковые данные более важны при оценке расстояния, нежели визуальные. Как выяснилось, мозг человека звукам доверяет больше, чем визуальной информации.
"Наши исследования показали, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами. Мозг человека замечает звуковые интервалы, не превышающие 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния", – уверяет автор исследования Дудже Тадин.
Ученые провели два эксперимента. В ходе первого испытуемые были в стереоскопических очках, добровольцев попросили сдвигать две фигуры до тех пор, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателей. Во время появления каждой фигуры раздавался щелчок. Таким образом, выяснилось, что предмет воспринимается мозгом как более далекий, когда щелчок подают с запозданием, даже в том случае, если фигура фактически находится ближе.
Второй эксперимент: предметы быстро двигались в сторону добровольцев и обратно. В случае, когда одновременно с этим был слышен щелчок, запаздывающий всего лишь на 42 миллисекунды, мозг воспринимал фигуру как далеко находящуюся. Причем, конечно, сам объект мог быть в непосредственной близости с наблюдателем. Более того, если удаление предметов совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта.