партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей

Hi-tech

"Мегафон" объяснил утечку SMS

прочитано 10306 раз

Российский поисковик Яндекс может оказаться причастен к появлению в открытом доступе SMS-сообщений абонентов "МегаФона", отправленных с его сайта. После окончания расследования этого инцидента сотовый оператор примет решение по выплате компенсаций пострадавшим абонентам.

ПО ТЕМЕ

Как пояснил во вторник первый заместитель генерального директора "МегаФона" Валерий Ермаков, после отправки SMS с сайта компании в Интернете формируется временная страница с данными о номере получателя и текстом послания. В настоящее время обе компании выясняют, каким образом копии этих временных страниц попали в поисковую выдачу "Яндекса".

По версии "МегаФона", проблема связана с надстройкой для браузера "Яндекс.Бар", которая считывала информацию и отправляла ее прямиком на сервер "Яндекса". Всего в открытом доступе оказалось 8000 "объектов", 3000 из которых – sms-сообщения пользователей.

В связи с происшествием порядка 50 абонентов ОАО "Мегафон" уже обратились в компанию. Решение о компенсации ущерба, причиненного абонентам, будет приниматься после завершения расследования, пообещал Ермаков. В настоящее время к расследованию инцидента привлечены эксперты в области информационной безопасности, в том числе, представителей сервис-провайдеров, социальных сетей и так далее.

Как передает РИА Новости, в целом ситуация находится под контролем и угрозы новых утечек SMS в дальнейшем нет. "Сегодня мы полностью контролируем ситуацию и предпринимаем все меры, чтобы она не повторилась в будущем", - заверил представитель сотового оператора.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ