Можно ли в Великий пост есть устриц? Чему отдать предпочтение: растительному маслу или маргарину? Что такое постный сахар? У тех, кто соблюдает пост, возникает множество вопросов. Основное правило, которого следует придерживаться, — это исключение из меню продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье запрет снимается с рыбы, в Лазареву субботу — с икры. Растительное масло еще называют постным, однако оно разрешено далеко не во все дни Великого поста: только по субботам и воскресеньям или в дни особо чтимых святых (например, святителя Григория Двоеслова — 25 марта). Самые строгие ограничения — в начале и конце поста. Так, в Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от съестного. Вообще говоря, меню поста согласовывается с духовным наставником. Не требуется в строгости соблюдать пост беременным, больным, пожилым и детям. Помимо этого, существует еще множество частных случаев. "Нельзя пост приравнивать к диете. Мол, "мы на 40 дней становимся вегетарианцами". Это время, когда мы занимаемся духовным деланием, а пост телесный — это только вспомогательное средство, но не основное", — говорит отец Лев, келарь мужского монастыря Оптина Пустынь. В наш век всевозможных добавок и сложносочиненных технологий производства пищи риск, что вы все-таки съедите что-то скоромное и даже не заметите, достаточно велик. В большинстве жвачек, например, есть желатин. Можно, конечно, тщательно инспектировать список ингредиентов на всех упаковках. Этим полезно заниматься время от времени, но во всем должна быть мера. Лучше помнить о том, что суть поста — не в пище, начисто лишенной молекул животного происхождения, а в укрощении плоти и подготовке к празднику Пасхи. Этого же принципа следует придерживаться, решая дилемму, употреблять ли тот или иной продукт. Не существует четких предписаний относительно морепродуктов в "рыбные" дни поста или таких заменителей скоромной еды, как соевое мясо или маргарин. Лучше вовсе отказаться от любимых, но "сомнительных" лакомств, чем придумывать доводы, чтобы их себе разрешить. Впрочем, и самыми что ни на есть постными продуктами - гречкой на воде, мочеными яблоками да квашеной капустой — можно объесться до белой горячки. Главное — во всем соблюдать меру и помнить о смысле ограничений во время Великого поста. Что и говорить, постное меню в России, пока не грянула Великая Октябрьская, было значительно разнообразнее. Откройте "Лето Господне" Шмелева: "Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…" Некоторые из перечисленных постных радостей требуют пояснений. Постный сахар, например. Дело в том, что обычный сахар — также в "черном" списке на время поста. При его производстве применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови, и процеживание через костяной уголь. Постный вариант изготовляется из скоромного (его растворяют в воде, уваривают и разливают в формочки, в которых он снова затвердевает) или из крахмальной патоки. Найти постный сахар ни в супермаркетах, ни даже на просторах Интернета не удалось. Обнаружила, правда, способы его приготовления в домашних условиях. Процесс осуществимый, но трудоемкий. Легче обойтись вообще без сахара. Или заменить его медом. Кстати, из этого продукта пчеловодства можно приготовить замечательный постный напиток — сбитень. В кипящую воду добавляем мед, пряности (мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Миндальные сливки, упоминаемые Шмелевым, получали следующим путем: миндаль сбивали в ступе, добавляли воду и выжимали. В ход шли и другие орехи, а также конопля и мак. Загадочное "коливо" также готовится очень просто — пшеница (рис или ячмень), сваренная с медом, изюмом, маком. Это было единственной пищей христиан, когда император Юлиан Отступник в 362 году приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять жертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, предупредил христиан, чтобы они ничего на рынках не покупали, а ели вареную пшеницу с медом. В наши дни на время Великого поста в большинстве московских ресторанов есть такая опция, как постное меню. Однако довольно часто это список вегетарианских блюд, среди которых встречаются и скоромные. В ресторане-музее "Красная площадь, дом 1" гостям предлагают яства, приготовленные "по старинным русским рецептам XIX века": соленья из погребка (520 руб.), теплый салат из морепродуктов (750 руб.), салат из руколы и вяленых помидоров (390 руб.), жаркое из баклажанов и грибов (350 руб.), рататуй (350 руб.). Занятное постное меню придумал Нико Джованоли, шеф-повар ресторана отеля "Балчуг Кемпински": зеленый салат с жареными грибами и малиновым соусом (900 руб.), овощной бульон и равиоли со шпинатом (600 руб.), фаршированные молодые овощи с рататуем и гречкой (1000 руб.), карпаччо из ананаса с мятным песто и манговым сорбе (550 руб.). В расположенном в этом же здании GQ bar есть пять вариантов постного обеда (600 руб.). Довольно незамысловато, но вкусно: икра из баклажанов на ржаных тостах, картофельная запеканка с овощами и шампиньонами (постный обед № 3) или салат из свеклы с грецкими орехами, постные щи, перец, фаршированный рисом и белыми грибами (постный обед №2).