партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей

Спорт

Названы кандидаты на место Быкова

прочитано 6203 раза

После увольнения Вячеслава Быкова с поста главного тренера сборной России по хоккею на вакантное место выстроилась очередь из отечественных специалистов. Первым в списке претендентов значится Зинэтула Билялетдинов, не исключен вариант с иностранным специалистом, да и другие кандидатуры вызывают уважение.

ПО ТЕМЕ

В четверг 26 мая Исполкомом Федерации Хоккея России за неудовлетворительную работу на чемпионате мира в Словакии, где сборная России осталась без медалей, был уволен тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Буквально сражу же после утверждения отставки Быкова президент ФХР Вячеслав Третьяк заявил, что он считает "оптимальной кандидатурой" на освободившуюся должность Зинэтулу Билялетдинова.

Поддержал кандидатуру возглавляющего казанский "Ак Барс" специалиста и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. "Нужно все сделать для того, чтобы привлечь Билялетдинова к работе со сборной. Создать институт менеджеров с привлечением наших известных ребят: Могильного, Малахова, Федорова. Мы Билялетдинова знаем как порядочного авторитетного специалиста, который имеет свою систему. Он очень авторитетный среди игроков, у него есть свое понимание и видение, и если он возьмется за работу, то надо все сделать, чтобы ему помочь добиться хорошего результата", – цитирует Фетисова РИА Новости.

Таким образом, основным кандидатом на замену Быкову и Захаркину считается главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. 56-летний специалист за свою богатую игровую карьеру становился шестикратным чемпионом мира, завоевал золото Олимпиады-1984 в Сараево и серебро Лейк-Плэсида-1980. С мая 2004 по март 2005 года Билялетдинов возглавлял сборную России на Кубке мира – 2004, где россияне уступили в 1/4 финала США – 3:5, и выиграл домашний этап Евротура-2004.

Однако президент КХЛ Александр Медведев заявил, что помимо Билялетдинова есть и другие кандидатуры. "Работу в сборной и клубе совмещать нельзя – это наше мнение. Пока рано говорить о том, что Билялетдинов будет тренировать национальную команду. Он один из кандидатов на этот пост. Кроме того, у него действующий контракт с "Ак Барсом". Вообще нельзя говорить, что у нас мало талантливых тренеров. Мы обязательно найдем подходящую кандидатуру. Теоретически тренер-иностранец может работать в сборной, но с нашей великой хоккейной историей нельзя признавать, что у нас нет специалиста, который достоин этой должности", – приводит слова Медведева "Чемпионат.ру".

Напомним, что ранее появлялась информация о переговорах ФХР с латвийским специалистом Олегом Знароком, работающим с московским "Динамо". В свою очередь заслуженный тренер России Борис Михайлов считает, что кандидатов на место Быкова в России очень много: "Начинаю перечислять – Назаров, Брагин, Хомутов, Шепелев, Никитин, Канарейкин. Более старшее поколение – Билялетдинов, Михалев, Крикунов, Белоусов. Этого что, мало?! И это не все! Другое дело – пойдут ли они в сборную и найдет ли Третьяк аргументы для них. А кандидатов много! В свое время уходили великие, успешные тренеры. Потому что нужно показывать результат. Но решать этот вопрос сейчас – Исполкому федерации", – уверял Михайлов.

Новый главный тренер сборной России будет назначен на следующем заседании исполкома ФХР, дата которого пока не определена. Скорее всего, новый наставник команды не будет совмещать работу в сборной с работой в клубе. Вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев уже успел заявить, что "интересы сборной России превыше всего" и казанцы готовы отпустить Билялетдинова в национальную команду. Быть может, Быков с Захаркиным тогда отправятся в Казань.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ