партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей

Спорт

Тихонов переписал историю

прочитано 5294 раза

Легендарный российский футболист Андрей Тихонов помог московскому "Спартаку" выйти в полуфинал Кубка России. В 1/4 финала подопечные Валерия Карпина в драматичном и немного сюрреалистичном поединке одолели "Краснодар" со счетом 2:1, позволив Тихонову переписать историю клуба. За выход в финал красно-белые поспорят в дерби с ЦСКА, который взял верх над "Зенитом" в Санкт-Петербурге – 2:0.

ПО ТЕМЕ

Последний раз за "Спартак" Андрей Тихонов сыграл 20 сентября 2000 года на "Сантьяго Бернабеу". И вот в "Лужниках", спустя десять с лишним лет, под неимоверную овацию стадиона он вновь вышел на поле в красно-белой футболке. 40-летний Тихонов в очередной раз вписал свое имя в историю "Спартака", побив 60-летний рекорд Василия Соколова, который был до этого самым возрастным спартаковским футболистом.

"В 1992-м - перед дебютом в основном составе "Спартака". Полночи не спал! У "Спартака" столько проблем, что о своем возвращении на поле, ей-богу, думаю меньше всего. Если вдруг скажут: "Давай, Андрей, играй дальше", – засучу рукава и вперед. Если нет – спокойно сосредоточусь на работе тренера", – рассуждал Тихонов накануне матча. И Тихонов действительно не подвел. Выйдя на излюбленном левом фланге, Андрей весь первый тайм бороздил бровку, снабжая форвардов коронными навесами.

Картины игры Тихонов точно не испортил, но на 53-й минуте был вынужден освободить место на поле для молодого Павла Яковлева, передав капитанскую повязку Алексу. "Вернуться на поле – это прекрасно. Сыграть за "Спартак" – большое счастье. Очень доволен. На стадион пришло большое количество болельщиков. Мы стараемся. Думаю, что мог отыграть и весь матч. Но задача состоит не в том, чтобы я провел на поле 90 минут. Есть команда, которая выйдет в следующих матчах, и она должна играть. Не могу точно сказать, появлюсь ли еще на поле. Может быть, придет другой тренер и скажет, что Тихонов ему не нужен", – заявил Андрей сразу после замены.

Как оказалось, весь матч обе команды только и ждали концовки, чтобы удивить болельщиков. На 69-й минуте Рохо вонзил мяч в ворота "Краснодара" после скидки Шешукова – 1:0. Гости раскрылись и спустя три минуты Веллитон убежал один на один с вратарем и удвоил преимущество – 2:0. Но это было только начало классического хоррора, к которому так привыкли болельщики "Спартака" в этом сезоне.

Алекс после замены на Родри передал капитанскую повязку Шешукову, и именно двое последних защитников привезли гол в свои ворота, который на свой счет записал Спартак, но Гогниев. Недовольный Шешуков при этом был удален, и капитанская повязка досталась Кариоке. Уже в добавленное время Ари по-бразильски сыграл рукой в штрафной, и судья указал на "точку". Однако удар с пенальти отразила штанга.

После финального свистка радостные футболисты "Спартака" облачились в белые футболки с фотографией Валерия Карпина и подписью: "Мы вместе". Ну чем не тарантиновский сюжет. Вполне вероятно, что эту картину из VIP-ложи сумел разглядеть президент красно-белых Леонид Федун и Карпину стоит остаться?

"Играли не особо, но наконец-то выиграли. Моя отставка принята, но если не удастся найти тренера, команду к матчу с Нальчиком буду готовить я", – подчеркнул Карпин после победы над "Краснодаром". Между тем, едва ли не главный претендент на, казалось бы, вакантное место в "Спартаке" динамовец Андрей Кобелев был замечен на матче не менее сильных раздражителей для красно-белых – "Зенита" и ЦСКА в Санкт-Петербурге.

Именно с армейцами "Спартаку" предстоит встретиться в полуфинале Кубка России. Подопечные Леонида Слуцкого на глазах у Кобелева разобрались с "Зенитом" – 2:0. Сейду Думбия и Сергей Игнашевич на законных основаниях засчитали питерцам еще одно поражение. В другом полуфинале встретятся "Алания", прошедшая сквозь уже несуществующий "Сатурн", и "Ростов". Дончане на выезде, играя вдесятером, выбили из Кубка "Динамо" – 2:1. После игры наставник динамовцев Миодраг Божович заявил, что готов уйти в отставку. Может Кобелеву стоило съездить в Химки?

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ