партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей

Спорт

Кто примет "Спартак" у Карпина

прочитано 7139 раз

Московский "Спартак" в восьмой раз после чемпионской эры Олега Романцева начинает поиски нового главного тренера. Кто примет самую титулованную команду России из рук Валерия Карпина, и что на этот раз преподнесет президент клуба Леонид Федун миллионам красно-белых болельщиков – не взялась бы предсказать даже бабушка Ванга.

ПО ТЕМЕ

Зарубежные источники упорно сватают в "Спартак" таких кандидатов, как честолюбивый итальянец Клаудио Раньери, известный по работе с "Ювентусом", "Ромой" и "Челси", или, например, своенравный голландец Луи ван Галь, который успел поругаться почти со всем Мюнхеном и был уволен из "Баварии". К этому списку вполне можно добавить поставившего игру "Барселоне" Франка Райкарда, но затем провалившегося в "Спарте" и "Галатасарае", одного из самых харизматичных специалистов конца 90-х Эктора Купера, имеющего предварительную договоренность с "Олимпиакосом" или эксцентричного Рафаэля Бенитеса, ищущего себя после многих лет в "Ливерпуле".

Однако готово ли руководство "Спартака" выложить от трех до шести миллионов евро в год на высококлассного специалиста, грезя идеей о самоокупаемости клуба? Скорее всего, нет. Опять приглашать довольно среднего по европейским меркам Невио Скалу или бывшего футболиста с громким именем, например, Лаудрупа, наступать на свои же грабли? Поэтому круг замены Карпину стоит очерчивать гораздо уже, озираясь по сторонам.

Отдать команду Тихонову или Аленичеву, Юрану или Горлуковичу – дело сомнительное. Были уже Чернышев, Черчесов, Ледяхов, теперь вот Карпин. Поэтому вариант с привлечением знаменитого в прошлом спартаковского игрока с незначительным тренерским опытом отметается. В эту же группу, но на ступеньку выше, стоит отнести динамовца Андрея Кобелева, которого почему-то называют едва ли не главным претендентом на вакантное место. Во-первых, его квалификация не многим выше, чем у Карпина, а во-вторых, динамовец во главе "Спартака" – это нонсенс, а Константин Бесков – лишнее тому доказательство, как яркое исключение из общего правила.

Новый специалист должен будет привести свою команду и прежде всего встряхнуть имеющихся футболистов, у которых есть, пожалуй, все кроме результата и сильного тренерского штаба. Брать условного Непомнящего – все равно, что кота в мешке. Валерий Козьмич специалист хоть и заслуженный, однако опыта работы с большими клубами не имеет и неизвестно, сможет ли найти общий язык, например, с Кариокой.

Если взглянуть на фамилии, хоть что-то выигрывавшие в отечественном футболе, то их не так много. Золото брали Романцев, Газзаев, Семин, Адвокат, Бердыев и Ярцев. Троих из этого списка в "Спартаке" не примут никогда, Бердыев занят в "Рубине", а Олег Иванович по-прежнему на рыбалке. Георгий Александрович, или просто Жора, как ласково называют Ярцева красно-белые болельщики, привел спартаковскую молодежь к чемпионству в 1996 году, когда Романцев отправился спасть национальную сборную.

Впоследствии Ярцев и сам дорос до уровня сборной. Можно не сомневаться, что импульсивный наставник устроит настоящую взбучку команде, а за такие матчи, как в Краснодаре, Кариока будет вынужден закрыть дверь Тарасовки с обратной стороны. Готов ли Ярцев принять "Спартак" у Карпина, не знает, пожалуй, даже сам Георгий Александрович.

Однако, по мнению организованных спартаковских болельщиков, альтернативы Карпину сейчас нет. "Мы считаем, что в нынешней ситуации увольнение главного тренера – необдуманный шаг. На данный момент альтернативной кандидатуры Валерию Карпину на пост главного тренера ФК "Спартак", которая смогла бы заставить "наших кудесников мяча" профессионально относиться к своей работе, нет! Более того, вызывают изумление слухи о привлечении к работе в качестве главного тренера в нашем Великом клубе "истинного динамовца" Кобелева! Легче всего свалить все проблемы на одного человека…", – говорится в заявлении "Фратрии".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ